памятник
3796
3

В Железнодорожном районе Улан-Удэ появится памятник труженикам тыла и детям войны

Его установят в верхней части площади Славы

Фото: facebook.com/gorodulanude/

В Улан-Удэ к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне появится памятник труженикам тыла и детям войны. Его установят в верхней части площади Славы. Авторами работ выступили творческий коллектив «Студии военных художников имени М.Б. Грекова» из Москвы и скульптур Алексей Чебоненко.

Сейчас ведутся работы по изготовлению памятника, об этом рассказали в комитете по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ.

Известно, что мемориал будет состоять из четырех бронзовых фигур. Это - мужчина и мальчик, изготавливающие винт самолета, а также женщина с девочкой, которая держит сноп ржи.

- Все они олицетворяют стойкость, мужество и самоотверженность, - сообщили в пресс-службе мэрии Улан-Удэ.

Поддерживает скульптурную композицию бронзовая стела, в основании которой изображён элемент герба Бурятской АССР, а венчает её знамя Победы.

- Вся скульптурная композиция будет установлена на постаменте из гранита, что добавит композиции монументальности. При работе над памятником авторы учли прилегающий ландшафт, поэтому памятник органично впишется в окружающее пространство, организуя его вокруг себя, - пояснили в комитете.

Решение об установке памятника труженикам тыла и детям войны было принято оргкомитетом по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Бурятии. Со 2 апреля по 21 июня прошлого года комитет по архитектуре и градостроительству мэрии проводил открытый творческий конкурс на лучшее эскизное решение проекта памятника. С 18 по 21 июня в музее истории города была организована экспозиция представленных проектов для показа широкой общественности. На заседании конкурсной комиссии 20 июня с учетом замечаний и предложений горожан проекты рассмотрены и определены победители.

В итоге первое место присуждено проекту, автором которого является Алексей Чебоненко из «Студии военных художников имени М.Б. Грекова» (Москва), второе место - проекту автора Баира Сундупова (Улан-Удэ), третье место - автору Антону Тырышкину (Красноярск). Победителю и призерам вручены денежные премии в 200, 30 и 20 тысяч рублей соответственно.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях