животные
3498
2

В Бурятии решили резко увеличить поголовье аборигенного скота

Для этого за фермерскими хозяйствами республики будут закреплять быков производителей

Скриншот с YouTube / канал "Анна Зуева"

В минувший вторник, 10 марта в рамках рабочей поездки сотрудники ГКУ «Госплемслужбы РБ» при Минсельхозпроде Бурятии совместно с Булатом Лхасарановым, известным селекционером, инициатором завоза аборигенного бурятского скота (АБКРС) из Монголии, посетили Кяхтинский район.

- Министр поставил перед нами задачу совместно с Булатом Лхасарановым провести работу по созданию генофондного хозяйства для увеличения поголовья аборигенного бурятского скота в регионе. Мы будем закреплять быков производителей по фермерским хозяйствам. Такая работа уже началась в Кяхтинском, Мухоршибирском, Джидинском, Еравнинском районах, - рассказал руководитель ГКУ «Племенная служба РБ» Баяр Минжуров.

Он подчеркнул, что сегодня созданы необходимые условия: племенная служба оснащена лабораторией имунно-генетической экспертизы, что в дальнейшем пригодится в работе по восстановлению генофонда. Также ведомство располагает автопарком и ГСМ для выездов в хозяйства.

Как сообщают в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии, сейчас перед наукой стоит задача восстановить генофонд аборигенного бурятского скота и на этой основе создать новую отечественную, мясную породу скота.

- Ценность АБКРС заключается в генофонде. Этот скот «учился» жить в суровых условиях Сибири на протяжении многих тысячелетий. Эта особенность стойко передается из поколения в поколение. Наша задача сегодня продолжить работу с АБКРС. В Бурятии сейчас около 200 голов этого скота. Мы должны довести до 1000 голов коров, - отметил Булат Лхасаранов.

Он также добавил, что положительно оценивает инициативу ученых Бурятской сельскохозяйственной академии по созданию новой породы на основе АБКРС, назвав этот проект «программой максимум».

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях