Ученые хотят вывести новую породу бурятского скота
Главное Популярное Все

Ученые хотят вывести новую породу бурятского скота

Роман Куклин
4266 9

фото: архив infpol.ru

Она будет отличаться выносливостью и крепкой конституцией

Учёные Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) предложили вывести новую породу бурятского скота. С такой инициативой они выступили 8 февраля на открытом совещании с правительством республики.

Речь идет об отечественной мясной породе КРС с использованием генофонда аборигенного бурятского крупного рогатого скота. Порода будет создана на основе сложного воспроизводительного скрещивания аборигенных коров с быками мясных пород (справочно: Казахской белоголовой и  Калмыцкой пород).

- Новая порода будет генетически уникальной, отличаться выносливостью, крепкой конституцией, выживаемостью, долголетием, хорошей мясной продуктивностью и приспособленностью к резко континентальному климату. Коровы создаваемой породы в самых экстремальных условиях будут характеризоваться хорошей воспроизводительной способностью, после отела быстро приходить в охоту и оплодотворяться, – рассказал ректор БГСХА Галсан Дареев.

Для старта проекта необходимо начать с проведения научно-исследовательской и селекционно-племенной работы путем организации чистопородного разведения. Эксперимент рассчитан до 2034 года. Уже сейчас необходимо проработать план подбора и закрепления производителей мясных и аборигенных пород за маточным поголовьем, организации схемы выведения новой породы, а также контроль за ростом и развитием полученного потомства первого поколения по возрастному периоду.

В Министерстве сельского хозяйства пояснили, что предложение ученых носит длительный и трудный характер внедрения.

- Использование новой бурятской мясной породы крупного рогатого скота, приспособленной для круглогодичной пастьбы, могло бы способствовать созданию в Бурятии мясного кластера, обеспечивающей внутренние потребности рынка высококачественной говядиной и его экспорта. Реализация проекта позволит обогатить и увеличить генетическое разнообразие и в перспективе разные генотипы –  материал для различных видов скрещивания с целью выведения новых хорошо адаптированных к суровым сибирским условиям пород и типов скота, –  отметил министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

При условии круглогодичного содержания на пастбищах такой крупный рогатый скот сможет стать дополнительным способом нарастить производство говядины в регионе, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода республики.


Читать далее