Главное Популярное Все Моя лента

О преимуществах разведения бурятской коровы

Редакция INFPOL.RU
2327

Фото: архив infpol.ru

Известный в Бурятии ученый-селекционер рассказывает почему необходимо возродить аборигенную корову

Весной прошлого года бурятские ученые проводили исследования и взяли образцы ДНК у аборигенной бурятской коровы. Напомним, что считавшуюся уже исчезнувшей бурятскую породу КРС обнаружил несколько лет в Монголии ученый-селекционер Булат Лхасаранов.

Благодаря поддержке правительства Бурятии, а также меценатов Нимажаба Илюхинова, Татьяны Матхановой, Олега Очирова и других аборигенную породу КРС удалось перевезти на родину. Сегодня стадо более чем в 100 голов содержится в Кяхтинском районе в АПО «Кяхтинское». Данной коровой заинтересовались и английские ученые.

- Директор новосибирского института цитологии и генетики СО РАН Николай Колчанов поддержал наши исследования. Мы уже отправили образцы ДНК бурятской породы КРС. ДНК-анализ - это первый этап по восстановлению генофонда бурятской коровы. Данный институт проводит на­учные исследования с целью выявления рос­сийских пород, наиболее адаптированных к местным услови­ям. Наша корова заинтересовала и английских генетиков из Кембриджского университета. И в этом году в рамках работ по гранту российского научного фонда данные образцы ДНК будут доставлены в Англию, - рассказывает Булат Лхасаранов.

Однако средств на завершение научных исследований не хватило. О преимуществах данной породы КРС рассказал infpol.ru сам ученый.

- АБКРС - что это такое, какую продукцию дает, сколько, какого качества, какой себестоимости? Почему их в свое время полностью уничтожили? Почему предлагаете их восстановить?

- АБКРС - аборигенный бурятский крупный рогатый скот, как всякий местный скот, приспособлен жить и давать продукцию в местных условиях. Если он генетически «чистый», такой, каким показан в генетическом паспорте, то он и есть АБКРС.

Этот скот «учился» жить в суровых условиях Сибири на протяжении многих тысячелетий. Эта особенность стойко передается из поколения в поколение.

Данный скот пастбищного содержания. Одна семья может ухаживать за гуртом в тысячи голов. Вот что такое АБКРС. Беспородные, то есть помесные особи, не способны устойчиво передавать признаки потомству.

- Ну, а какова польза от этой коровы? Сколько и какую продукцию дает, какого качества, какой себестоимости?

- Первая польза, которая лежит на поверхности – количество продукции: молоко, мясо, шкура и т.д. Вторая польза, которая лежит на следующем уровне – качество продукции. Третья польза – экологическая. Эти три пользы показаны в таблице.

Вывод:

  1. Пастбищный скот дает продукцию в пересчете на 1кг. живой массы на 10-20% больше, чем стойловый.
  2. Энергетическая ценность 1кг мяса аборигенного бурятского скота равна 1.43 кг мяса симментальского скота.
  3. Энергетическая ценность 1 кг молока аборигенной бурятской коровы равна 1.9 кг молока симментальской коровы.
  4. Затраты по уходу и содержанию аборигенного скота от 5 до 50 раз меньше, чем уход и содержание скота культурных пород.
  5. Скот окупается и начинает давать прибыль в один календарный год.

Есть четвертая польза, которая находится глубже, на уровне микробиологии – мы там обнаружим бактерии и анти бактерии (биотики и антибиотики) без которых невозможна здоровая, качественная, современная жизнь. Также, пятая польза, если посмотреть еще глубже, на уровень молекулярной биологии, где находятся вирусы, ферменты, аминокислоты, молекулы.

Пятая польза увеличивает ценность этих коров в десятки, сотни раз. Уникальность местной популяции скота заключается в том, что их больше нигде нет с такой особой продукцией, которая дает именно эта корова.

На основе продукции АБКРС возможно создание лекарств от многих болезней, может даже от рака. Такую корову можем безвозвратно потерять.  

- Почему их в свое время полностью уничтожили?

Полностью уничтожили эту корову во времена Хрущева. Когда он издал указ об ограничение поголовья скота в личном хозяйстве, а «вертикаль власти», говоря современным языком, наперегонки побежала выполнять и перевыполнять указ. Людям стало невыгодно содержать одну маленькую корову, лучше содержать одну большую корову.

- Почему его предлагают восстановить?

- Потому что, АБКРС является генофондом, а генофонд является одним из составляющих общечеловеческого капитала. В конце маленький совет: если инициатива, творчество, интеллектуальный труд поддержаны обществом, внедрены в производство, то «виновник» обязательно должен вознаграждаться. Иначе будет застой в сообществе.

И в примечание скажу, что мы не смогли найти деньги на ДНК анализ для определения степени родства животных. Из-за этого к сожалению, ожидаемо, не смогли полностью исключить эффект инбридинга, который в полной мере сказывается сейчас на потомстве некоторых коров. Этот факт должно бы сильно обеспокоить руководство Республики, сельского хозяйства. Еще раз убеждаемся в мудрости русской народной поговорки: «Скупой платит дважды».

Читать далее