театр оперы и балета
3322

«Драйв захватил меня полностью!»: Балет «Талисман» завоевал сердца московской публики

Постановка Бурятского театра оперы и балета претендует на «Золотую маску» сразу в трех номинациях

Фото: пресс-служба БГАТОиБ

В Москве 29 февраля Бурятский театр оперы и балета представил балет «Талисман» на фестивале национальной театральной премии «Золотая маска».

Театр впервые номинирован на престижную премию в трех номинациях: за лучший спектакль, работу балетмейстера и главную женскую партию. Постановка Александра Мишутина завоевала сердца московской публики, в зале был полный аншлаг. Об этом сообщает министерство культуры Бурятии.

- Кто бы мог подумать, что балетная труппа Бурятского театра оперы и балета окажется такой достойной? «Талисман» без сомнения заслужил свои номинации: трехчастный балет с красивой и очень добротной сценографией, исполненный на хорошем, а местами и просто отличном уровне, - пишет у себя на странице в Инстаграм Юлия Фокина, резидент localdramaqueen (проект, посвященный театральной жизни Москвы).

- Да, в первом действии, особенно в начальных сценах, чувствовалось волнение… А когда буквально ураганом вылетел из-за кулис бог ветра, то драйв захватил меня полностью, думаю, что и многих в зале, - поделилась инстаграм-блогер Дильяра Ибрагимова, которая пишет отзывы о спектаклях и концертах.

Высокую оценку постановке дали и театральные эксперты.

- Балет «Талисман» Бурятского театра оперы и балета — как сияющий всеми цветами драгоценный камень из диадемы Амравати — потрясающие декорации и костюмы, индийские жесты, летящие па, - отозвался журнал о танцах «Dozado». 

Балетный критик Анна Галайда в своей рецензии для «Российской газеты» особо отметила работу постановщика Александра Мишутина, оркестр и исполнителей главных партий:

- Вышедшая на замену Елена Хишиктуева представила огромную роль Нирити так, будто она ставилась на нее. Спаянным ансамблем выглядели Баярма Цыбикова в роли покинутой невесты Дамаянти, Баир Жамбалов в партии бога ветра Вайю и Булат Раднаев - магараджа Нуреддин. Ярких красок добавил постановке оркестр под управлением Георгия Албегова, дав почувствовать все обаяние забытой музыки Дриго. Благодаря этому ансамблевому единству вернувшийся из забвения «Талисман» хочется рассматривать как талисман Бурятского театра, который поможет ему ожить и снова появиться в Москве.

Действительно главную партию в спектакле должна была исполнить номинированная на «Золотую маску» Анна Петушинова. Однако она не смогла выступить по состоянию здоровья. На её место встала заслуженная артистка Бурятии Елена Хишиктуева. Она же выступит 11 марта на родной сцене в Улан-Удэ.

Результаты премии «Золотая маска» объявят 15 апреля.

Автор: Екатерина Оконова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях