ветеринары
26623
3

На страже эпизоотического благополучия

В 2019 году ветеринарная служба Бурятии удостоилась сразу двух престижных наград

Все структуры Управления  ветеринарии по Республике Бурятия сработали  удовлетворительно. Результат - отсутствие на территории региона вспышек инфекционных болезней. Как в домашних условиях, так и в естественной среде обитания. 

Ещё один плюс - совершенствование электронной системы сертификации животноводческих грузов.

Два «золота» 

Государственная  ветеринарная служба  Бурятии завершает год с наградами. По итогам всероссийского конкурса, проводимого Минсельхозом России совместно с ФГБУ «Центр ветеринарии» среди ветеринарных служб, Управление ветеринарии РБ удостоилось золотой медали в номинации «За вклад в популяризацию профессии, профориентирование, сохранение традиций и истории ветеринарии в регионе». Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных также получило награду высшей пробы в номинации «За оздоровление хозяйств от бруцеллеза КРС на территории субъекта РФ».

- Эти награды – результат каждодневной и кропотливой работы всей нашей службы, оценка общего труда ветеринаров республики, - говорит начальник Управления ветеринарии РБ Эрдэм Сангадиев.

Под контролем 

1,5 млн диагностических исследований, 2,5 млн вакцинаций, 600 тысяч профилактических обработок животных провели специалисты ветеринарной службы Бурятии в 2019 году. 

- Профилактике заразных и незаразных болезней животных наши специалисты  уделяют много внимания и сил. Особую опасность представляют трансграничные болезни, они связаны с перемещением людей, транспорта и диких животных через границу.  Благодаря системной работе ветеринарной службы территория Бурятии сохраняет эпизоотическое благополучие по особо опасным болезням животных, - рассказал Эрдэм Сангадиев. 

Ежегодно в республике регистрируется около 200 случаев заболеваний животных инфекционными болезнями, из них 60 приходится на природно-очаговые болезни, 70 – на болезни, общие для человека и животных, и еще 70  – на другие заразные болезни. За 2019 год на территории республики ликвидировали 28 очагов заразных болезней животных. Кроме того, полностью погасили очаги по одному из самых опасных заболеваний для человека и животного – бешенству.

В 2019 году ветеринары провели большую работу по иммунизации диких  плотоядных животных. Весной впервые прошел первый этап раскладки вакцин против бешенства.  Для каждого из 13 районов республики специалисты Бурприроднадзора разработали «дорожную карту»: маршрут выкладки составил более 9 тыс. км, а площадь вакцинации – 4 тыс. кв. км.  Второй этап вакцинации прошел осенью, а третий ожидается весной 2020 года. В общей сложности на три этапа работы вакцин предоставили на 10 млн рублей из федерального бюджета. 

- Мы должны быть готовы в любое время и в кратчайшие сроки принять меры по ликвидации любого особо опасного заболевания, в том числе по бешенству животных, - отмечает Сангадиев.

Правительство РБ и Народный Хурал Республики Бурятия уделяют большое внимание материально-техническому обеспечению госветслужбы. В 2019 году Управлению ветеринарии на эти цели из республиканского бюджета выделили свыше 28,6 млн рублей, что на 2 млн больше 2018-го. На 2020 год финансирование увеличится и составит 24,7 млн на улучшение материально-технической базы и проведение противоэпизоотических мероприятий и 33,9 млн на заработную плату специалистам.

В 2019 году служба получила автомобиль для уничтожения биологических отходов за счёт средств республиканского бюджета. Благодаря новому транспорту ветеринарные специалисты могут оперативно и своевременно проводить мероприятия по защите территорий от заразных болезней животных. В ноябре Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных получила инсинератор на базе автомобиля ГАЗ «Земляк» для утилизации биологических отходов. 

В целом для улучшения условий уничтожения биологических отходов на территории республики в 2019 году провели масштабную работу.  Привели в соответствие пять сибиреязвенных захоронений, ликвидировали 36 скотомогильников в рамках реализации закона о наделении органов МСУ отдельными государственными полномочиями РБ в сфере проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных. По плану должны построить 37 скотомогильников. К 2022 году на территории республики будет уже 64 скотомогильника, соответствующих всем ветеринарно-санитарным правилам. 

Безопасные продукты

Обязательная работа госветслужбы -  оформление сопроводительной документации к продукции животного происхождения. Сертификаты оформляются в системе «Меркурий». Придя в магазин или на рынок, любой покупатель имеет право запросить сертификат у распространителя продукции, в котором он увидит гарантию безопасности покупаемого продукта животного происхождения. Так, по данным на 25 декабря 2019 года оформлено 8 204 756 ветеринарно-сопроводительных документов в электронной системе сертификации «Меркурий».

За опытом – в Бурятию 

Опыт работы наших  ветеринаров изучили на семинаре,   который впервые Центр ветеринарии провёл  в Улан-Удэ для специалистов сразу пяти регионов – Бурятии, Иркутской  и Амурской областей, Забайкальского края, Республики Саха (Якутия).

Обучение провели  высококвалифицированные специалисты Центра ветеринарии, РУДН  и Российской академии кадрового обеспечения АПК. 

- В условиях напряженной  эпизоотической обстановки в России и при угрозе заноса болезней животных из соседних регионов и стран (вспышки ящура в Забайкальском и Приморском краях, африканской чумы свиней в Монголии и Китае, грипп птиц и т. д.)  курсы повышения квалификации позволили лучше разбираться в тонкостях обеспечения эпизоотического благополучия и биологической безопасности продуктов животноводства. И мы благодарим наших коллег из Центра ветеринарии за организацию обучения ветеринарных специалистов в нашей республике – комментирует Эрдэм Сангадиев, начальник Управления ветеринарии РБ.

В 2020 году планируются такие же курсы с участием ветеринарных специалистов из Монголии. 

Управление ветеринарии РБ осуществляет руководство и координацию трех подведомственных учреждений  с 20 районными филиалами, 11 ветеринарными лабораториями, 12 лабораториями и 24 отделами ветеринарно-санитарной экспертизы, а также 11 отделами  ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных цехах. Их задача - обеспечение эпизоотического благополучия территории и защита населения от болезней, общих для человека и животных. Специалисты государственной ветеринарной службы обслуживают 615 сёл, где насчитывается   более 146 тыс. подворий, 1,5 тыс. разных форм хозяйств и свыше 800 тыс. голов скота.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях