«Зрелище не для нормальной психики»: Улан-удэнцы обвиняют собаколовов в массовом истреблении животных - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Зрелище не для нормальной психики»: Улан-удэнцы обвиняют собаколовов в массовом истреблении животных

фото: Евгений Коноплёв

По мнению горожан, они лишь прикрываются борьбой с бешенством

Две недели назад из-за бешенства в столице Бурятии ввели режим повышенной готовности. Три пригородных района –Тарбагатайский, Заиграевский и Иволгинский, а также Улан-Удэ тогда признали угрожаемыми зонами, а 11 населённых пунктов – неблагополучными территориями.

На минушей неделе в столице республики и вовсе объявили карантин по бешенству – соответствующее распоряжение подписал глава региона Алексей Цыденов. В число самых опасных зон попали иволгинское село Сужа, Нурселение и ДНТ «Авиатор-2», а также микрорайоны Исток, Сокол, Аэропорт и СНТ «Авиатор» плюс тарбагатайские сёла Вознесеновка и Нижний Саянтуй.

Одновременно в Улан-Удэ взялись за вакцинацию домашних и поимку бродячих собак – бригады ищут больных и агрессивных четвероногих. Согласно новому закону «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу с 1 января, убивать их нельзя – нужно лечить и содержать. Но угроза распространения смертельно опасной болезни даёт кое-какие послабления для собаколовов. И те вовсю этим пользуются, уверены жители бурятской столицы. Уже второй день соцсети пестрят сообщениями о том, что в Улан-Удэ массово истребляют животных.  Вот, к примеру, какой пост появился недавно в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

- Стала свидетелем, как стреляют собак. Зрелище, я вам скажу,  не для нормальной психики. До каких пор всё это будет продолжаться? Навели панику из-за бешенства. Вообще сделали всё, лишь бы не строить приют по новому закону и не стерилизовать животных, – говорится в публикации. – Получается администрации выгодно выделять миллионы, чтобы они плодились. Большинству, конечно же, всё равно, как и что там с ними делают – лишь бы не было. Но лично мне и моей семье это очень неприятно. Мне за всю мою жизнь собаки ничего плохого не сделали. И видеть, как их убивают, я не могу – теперь всё перед глазами стоит.

Неизвестный автор призналась, что особенно ей жалко щенков: «Они ведь ещё такие наивные и бегут к собачникам, виляя хвостом, ждут вкусняшку, не понимая, что это последний день в их жизни...». Примерно такого же мнения придерживается другой участник паблика.

- Власти прикрылись бешенством и снова начали отлов с убийством животных вместо строительства приютов! Отличная кормушка, я вам скажу, – заявил он.

- Как отлов начинается, так резко находятся бешеные животные. Это просто повод, чтобы убить побольше и подороже, – считает ещё один подписчик.

Если верить постам в «Анониме 03», от собаколовов страдают не только четвероногие, но и люди.

- Пишу и руки трясутся. На мою маму поднял руку отловщик собак, когда та сделала замечание, что они стреляют прямо на глазах у людей и что эти животные не агрессивные. Он оттолкнул её и обматерил. Собаки умирали очень тяжело, пена изо рта шла, были судороги. Затем их закинули в будку и поехали дальше. Я это просто так не оставлю, – пообещала улан-удэнка, пожелавшая сохранить инкогнито. – Жаловаться буду на вас не в Бурятии уже, а в Москву! Надо будет – и до Путина дойду. Совсем уже обнаглели! Никому не позволю трогать мою маму! Человек пожилой, у неё давление поднялось. Ликуйте те кто поддерживает такой вот отстрел. Такие неадекватные люди скоро и за нас примутся. Уже можно сказать, что людей считают за собак!

Читайте также

«Убийством проблему не решить»: Общественник из Красноярска показал улан-удэнцам, как гуманно отлавливать животных

В рейде с зоозащитниками побывал журналист «Информ Полиса» и увидел все своими глазами

«Собачий» вопрос уже давно стал для улан-удэнцев наболевшим. Время от времени эта тема «всплывает» в соцсетях, а СМИ сообщают то о нападении четвероногих на людей, то об издевательствах над братьями нашими меньшими и их уничтожении.

По одну сторону баррикад оказались зоозащитники и активисты, по другую – чиновники и обыватели, которые готовы одобрить любые меры по «ограничению численности» животных. И хотя на их отлов из бюджета ежегодно продолжают выделять деньги – и немалые, собак на городских улицах меньше почему-то не становится. Получается какой-то порочный круг, который не могут (или не хотят) разорвать уже несколько лет.

 


Читать далее