«Убийством проблему не решить»: Общественник из Красноярска показал улан-удэнцам, как гуманно отлавливать животных - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Убийством проблему не решить»: Общественник из Красноярска показал улан-удэнцам, как гуманно отлавливать животных

Фото: Евгений Коноплёв

В рейде с зоозащитниками побывал журналист «Информ Полиса» и увидел все своими глазами

Отлов собак не такое уж простое дело, как это может показаться на первый взгляд. В Улан-Удэ этой работой занимается ЦАСС. Однако на прошлой неделе стало известно, что к делу примкнули и зоозащитники – самые гуманные по отношению к бездомным животным люди. 

До весны им предстоит поймать 77 собак и, кроме этого, успеть показать жителям города, что существуют мирные способы избавления от бродячих псов. 

Помочь ребятам прибыл представитель Красноярской региональной общественной организации защиты животных «Бездомный пёс», цели которого – показать безобидные способы отлова животных, а также рассказать, что агрессивных собак в природе не существует и любой пёс, каким бы он ни был, всё же друг человека. 

Убийств быть не должно

Морозным утром у гимназии № 33 мы встретились с начальником службы отлова бездомных животных Алексеем Жулем. В родном Красноярске мужчина уже третий год занимается этой работой и практически собственными силами организовал приют, в котором на сегодня содержится 270 собак. 

- Я приехал показать ребятам, как правильно и гуманно отлавливать животных. Ведь того, что творилось здесь раньше, а именно убийства, быть не должно, - говорит Алексей Жуль. – Здесь нормальные адекватные собаки, которых можно отлавливать, стерилизовать и только таким способом уменьшать количество бездомных животных. Если их убивать, то у них сработает инстинкт и они начнут плодиться ещё больше. А значит, убийством проблему не решить. 

Также Алексей удивился тому факту, что, по сообщениям СМИ, ЦАСС за год удалось отловить десять тысяч бродячих собак. 

- Если это так, то их здесь быть не должно вообще. У вас город маленький для такого количества животных. Я не знаю, как компания «ЦАСС» работала тут. Возможно, это были просто живодёры, которые убивали кобелей, а сучек оставляли, чтобы те размножались дальше и таким образом ловцы обеспечивали себе работу на будущее, - предполагает он. – Убийство – это слишком просто и дёшево. А гуманный и правильный отлов животных – настоящая работа, требующая ряд мероприятий и финансовых затрат: кастрация, мытьё, содержание в питомнике, кормёжка, услуги ветврача. 

«Гуманнее сачка ничего не придумали»

В назначенное время на место прибыли зоозащитники, которые в ближайшем будущем возьмут на себя всю работу по ловле бездомных псов по всему городу. Много сообщений поступило от жителей о том, что в окрестностях гимназии № 33 полно бродячих собак. Поэтому работу решено было начать здесь. 

И вот гость из Красноярска достаёт огромные сачки, дротики и начинает делиться с нами своим опытом. 

- Дротики рекомендуется использовать только в тёплое время года и только в тех случаях, когда собака к себе не подпускает или нет возможности взять её сачком. А гуманнее сачка пока ничего не придумали, - объясняет Алексей. – В дротике же игла не несёт никакого вреда. Сюда вводится наркоз – для каждой собаки разное количество, в зависимости от её размеров. В течение десяти минут собака засыпает на двадцать минут. Главное, перед этим собаку сильно не гонять, иначе из-за адреналина наркоз может не подействовать. 

Итак, вооружившись сачками, мы отправились ловить собак в окрестностях школы. Надо отметить, что здесь их много. Животные встречают и провожают детей со школы, многие играют с ними.

И вот первая «жертва» отлова сама прибегает к Алексею. Он берёт собаку на руки и бережно сажает в клетку. 

- Вот он – «агрессор» этой школы. По этой собаке видно, что она домашняя. Скорее всего, её просто кто-то выкинул, - предположил ловец. 

Вскоре мы заметили целую стаю собак, промчавшихся от школы во дворы жилых домов. Поймать их будет непросто, поскольку за дворами большая заброшенная зона с разными строениями, за каждым из которых у собаки есть шанс спрятаться. Мы с Алексеем идём на разведку. По дороге он предупреждает, что друг от друга лучше держаться на расстоянии. 

- Когда большое скопление людей, собаки отходят, чувствуя угрозу, страх, странные запахи. У них проявляется недоверие, - поясняет он. – Например, у нас в бригаде два человека: водитель-ловец и ловец. И мы спокойно за месяц отлавливаем 160 собак. 

За домами мы собак не нашли, потому что здесь слишком много путей исхода. Но и другие не заставили себя ждать. Спустя десять минут мы завидели парочку у гаражей, и за дело принялись зоозащитники. Решив помочь им, я взял пакет с мясом для прикормки собак и стал подманивать к себе пса, бросая ему аппетитные кусочки. Алексей в это время ловко подкрадывался сзади, но, увы, момента удачно закинуть сачок на собаку так и не случилось. Животное «сделало ноги». 

- Нужно ласково её подманивать, подкидывать мясо на определённое расстояние. Как вы относитесь к собаке, так и она к вам. Нужно расположить к себе собаку, показать, что вы её кормите, а не ловите, - объясняет Алексей. - Замечайте места, где есть собаки, места, где вы были, куда их можно загнать. Обходить всё нужно, искать норы, лазейки. А если просто идти за собакой, то она будет убегать. Любят они в «заброшках» обитать. Не надо кричать на них. Нужна также дисциплинарность между ловцами. 

«У каждой собаки своя судьба» 

Вскоре на горизонте показались ещё два пса. Умелая подкормка, ловкие действия сачком – и один из них попадается в руки Алексея, он переносит его в машину, сажает в клетку. Собака, естественно, брыкается и может даже укусить, поэтому важна осторожность. Вторая сразу же слиняла. 

- Среди ловцов не должно быть суеты, - уточняет Жуль. – Когда подходите к собаке, желательно присесть, так собака чувствует равенство, и вы доминируете над ней. Пока подкармливаете, второй ловец должен обойти собаку стороной и за два метра до неё рассчитать момент, чтобы край сачка был за головой собаки. И сачок закидывать нужно резко. Это вообще самое лёгкое, что можно придумать в отлове. 

Пойманная собака первым делом отправится на стерилизацию и чипирование, чтобы в дальнейшем она не смогла приносить потомство, и её можно было отслеживать. Десять дней животное проведёт на карантине, а затем его вновь отпустят на волю, если у него не будет выявлено неизлечимых болезней или агрессии. В таком случае собака подлежит пожизненному содержанию в приёмнике. Усыпить собаку законы позволяют только с целью «облегчить страдания животного». 

Напомним, что в Улан-Удэ в недавнее время произошло несколько случаев нападения собак на людей, закончившихся госпитализацией. Алексей Жуль об этом слышал и имеет своё видение этих ситуаций. 

- У собак в принципе нет такого понятия, как агрессия. Я вам больше скажу: агрессивных собак в природе не бывает. У каждой собаки своя судьба, неизвестно, что с ней хозяин делал: топил, бил, стрелял. В том, что на улицах их так много, виноваты люди. Есть и недобросовестные хозяева, отпускающие животных на самовыгул. Я знаю, что в Улан-Удэ были убийства собак, поэтому они не доверяют людям. Люди привыкли, что жестокость – норма жизни. У собак есть определённые инстинкты: они защищают территорию или потомство. А человек зачастую сам провоцирует их, кидает чем-то, кричит на них. У животного здесь два выбора – попытаться укусить или убежать. И в 90% случаев они убегают, - рассказывает Алексей Жуль. 

К нам подошёл мужчина и сообщил, что на днях его жену в этом районе покусала собака. Он пожаловался на то, что «прохода из-за них нет никакого», и добавил, что «с этим надо что-то делать». Но, как оказалось, подошёл он к нам вовсе не из-за этого. Мужчина приметил, что мы поймали собаку, с которой любила играть его дочь. Это тот самый пёс, который сам сдался Алексею несколько минут назад. 

- У меня дочка её кормит здесь постоянно, играет с ней. Я хочу её забрать, - заявил мужчина. 

Начальник отлова объяснил, что собаку можно будет забрать только по договору и после стерилизации, и добавил: 

- 1 января этого года вышел закон о том, что в большом городе должен быть муниципальный приют. В Улан-Удэ его нет. Поэтому можете обращаться в прокуратуру, где вам обязаны дать официальный ответ, почему его нет. И та собака, которая покусала вашу жену, должна содержаться в нём пожизненно. Убивать её никто не даст! И это согласно ФЗ № 498 («Об ответственном обращении с животными». – Прим. авт.), - поведал он. 

Администрация должна помочь

Возле гимназии № 33 в общей сложности за несколько часов удалось поймать трёх собак. Однако мы видели ещё целую стаю, но Алексей заверил нас, что вреда они никому не причинят. 

- Здесь собаки провожают детей в школу. Но люди привыкли на это по-другому реагировать. А это нормальное явление, поскольку собаки в любой момент могут защитить этих же детей. Люди звонят нам и говорят: «Ой, собаки тут человека загрызли!». Не покусали, не облаяли, а прямо загрызли! Да 90% всех заявок фейковые. Приезжаешь на место, а тут дворняжки трусливые бегают, в глаза смотрят, ждут, когда их покормят. Ну кого они тут загрызут-то? А никто не задумывается, что она здесь делает и что ей довелось пережить, - говорит ловец. 

На это место теперь предстоит вернуться не меньше чем через два дня. Потому что собаки видели, как ловят их сородичей, запомнили ловцов и в ближайшие два дня уж точно никого не подпустят. Также на этом месте растут щенки, которых нельзя стерилизовать до шести месяцев. А значит, сюда ребята ещё не раз вернутся. 

В конце нашей встречи Алексей Жуль назвал одну большую проблему, которую в нашем городе устранить пока никто не решается. 

- Зоозащитной организации нужно здание, где они могут содержать собак. Я сам начал с маленького бокса, потом администрация пошла мне навстречу, выдали здание на один гектар, на собственные средства и помощь спонсоров мы его обустроили и сегодня там 270 собак. А в вашем городе такого нет. Зоозащитники занимаются благим делом, делают то, что должно было быть здесь ещё десять лет назад. Но им нужна поддержка, хотя бы просто вольеры выделить. К тому же я видел в вашем городе много заброшенных строений, которые можно отдать под приют. Но почему администрация этого не делает? 

Нам искренне хочется верить словам Алексея, отстаивающего гуманную позицию. Но в то же время последние инциденты говорят о том, что порой животные агрессировали без провокации со стороны человека. В любом случае, сработает ли в нашем городе метод «ласки и мяса», мы узнаем только через время.


Читать далее

Читайте также