В Бурятии и Приангарье всё-таки могут уравнять тарифы на свет - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии и Приангарье всё-таки могут уравнять тарифы на свет

фото: pixabay.com

Сейчас они разнятся почти в четыре раза

ПАО «Россети» поддержало предложение председателя Совфеда Валентины Матвиенко о введении единой госполитики формирования тарифов на электроэнергию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора компании по экономике и финансам Павла Гребцова.

-  В настоящее время единые – котловые – тарифы на услуги по передаче электроэнергии на одном уровне напряжения могут различаться в несколько раз в зависимости от субъекта,  – отметил Гребцов.

В качестве примера в «Россетях» привели Иркутскую область, где они в 3,8 раза ниже, чем в соседней Бурятии и в восемь раз ниже, чем в Тыве.

- Такой значительный разрыв создаёт дискриминационные условия для потребителей услуг и является экономическим барьером для инвестиционных вложений в развитие регионов, где установлен высокий тариф, – считает замдиректора компании.

В «Россетях» заявили, что основой низких цен в Иркутской области является сформированный ещё в советские годы комплекс энергоёмких производств –  цветная металлургия, машиностроение, химическая, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, а также три гидроэлектростанции.

- Учитывая исторические особенности развития регионов, а также различие в топологии сети, введение единой государственной политики по формированию тарифов и создание единого тарифного пространства на различных территориях приведёт к выравниванию цен и даст импульс экономическому развитию большинства субъектов России, – подчеркнули в компании.

Кстати, месяц назад на сайте «Российская общественная инициатива» (далее – РОИ) появилась петиция, авторы которой – наши коллеги из «Новой Бурятии» – потребовали сделать ночью бесплатное электричество, как в соседней Монголии. Если инициативу поддержит сто тысяч человек, её рассмотрят на федеральном уровне. Чтобы на проблему обратила внимание республиканская власть, нужны подписи не менее 5% населения – это 50 тысяч человек. На муниципальном уровне – также 5%.

Читайте также

Журналисты из Бурятии требуют сделать ночью бесплатное электричество

Они создали в Интернете петицию и просят жителей республики поддержать её

Голосование завершится 29 января 2021 года. Пока под обращением подписалось 214 человек. 

Кстати, несколько лет назад Бурятия просила «сравнять» цены на свет с соседним Приангарьем. На сайте РОИ выступили с предложением установить в регионе тарифы, «аналогичные иркутским»,  а разницу компенсировать за счёт федеральных дотаций. Чтобы петицию рассмотрели на федеральном уровне, нужно было набрать 100 тысяч голосов.

«Проявить гражданскую позицию» и поддержать обращение жителей республики призывали и в правительстве. Однако они делали это неохотно и зачастую – из-за необходимости регистрироваться на сайте госуслуг. Ведь просто зайти на портал, чтобы проголосовать, недостаточно – подтвердить регистрацию нужно лично, придя в один из пунктов МФЦ или любой госорган. Для многих, особенно пожилых людей, это и стало аргументом для того, чтобы не пользоваться сайтом госуслуг и не голосовать за выравнивание тарифов вообще. В итоге в Бурятии инициативу не поддержали. А кто-то даже выступил против.

 


Читать далее

Читайте также