Журналисты из Бурятии требуют сделать ночью бесплатное электричество
Главное Популярное Все

Журналисты из Бурятии требуют сделать ночью бесплатное электричество

Фото: russianstock.ru

Они создали в Интернете петицию и просят жителей республики поддержать её

Бурятия хочет пойти по стопам соседней Монголии, где электричество по ночам бесплатное. Соответствующая петиция появилась на сайте «Российская общественная инициатива» (далее – РОИ). Её авторы – наши коллеги из «Новой Бурятии».

- Мы выступаем за введение бесплатного ночного потребления электроэнергии для жителей бурятской столицы, – отмечает издание.

Читайте также

Столица Монголии стала чище столицы Бурятии

Как это удалось добиться нашим южным соседям, выяснил журналист «Информ Полиса»

Если инициативу поддержит сто тысяч человек, её рассмотрят на федеральном уровне. Чтобы на проблему обратила внимание республиканская власть, нужны подписи не менее 5% населения – это 50 тысяч человек. На муниципальном уровне – также 5%.

- Причём голосовать могут не только жители конкретного района или региона. Главное условие – набрать необходимое количество голосов в установленный срок. Только после этого инициатива направляется на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня. Срок принятия решения – не более двух месяцев со дня направления, – поясняет «Новая Бурятия».

Голосование завершится 29 января 2021 года. Пока под обращением подписалось 36 человек. Журналисты считают, что если земляки выступят «за», это поможет решить наболевший вопрос чистоты воздуха, который каждый раз встаёт ребром с наступлением холодов. Помочь могла бы реконструкция ТЭЦ-2. Но денег на это просто не нашлось.

- Реконструкция ТЭЦ-2 за счёт ко-генерации (производства тепла и электроэнергии) должна была привести к снижению тарифов на тепло в Улан-Удэ и увеличению производства электроэнергии, а также переходу сотых кварталов и некоторых районов частного сектора – Светлого, Радужного, «Импульса», Таёжного – на централизованное отопление, – пишет «НБ». – В ценах 2017 года на реконструкцию требуется 16 миллиардов рублей. Понятно, что у республики своих средств на такие роскошества просто нет, даже если речь идёт о жизненно необходимых вещах – тепле и чистом воздухе. Поэтому ждали решения Москвы – и Москва решила. В итоге о развитии ТЭЦ-2 и, соответственно, снижении уровня бензпирена в воздухе над столицей Бурятии остается только мечтать.

Переход на сжиженный природный газ, который будет доставляться в республику по железной дороге, обойдётся «в копеечку», в то время как отмена платы за ночное потребление электроэнергии – это просто бесплатное ночное потребление, подчёркивает «Новая Бурятия».

Кстати, несколько лет назад Бурятия просила «сравнять» цены на свет с соседним Приангарьем. На сайте РОИ тогда появилось предложение установить в регионе тарифы, «аналогичные иркутским»,  а разницу компенсировать за счёт федеральных дотаций. Чтобы инициативу рассмотрели на федеральном уровне, требовалось набрать 100 тысяч голосов.

«Проявить гражданскую позицию» и поддержать петицию жителей республики призывали и в правительстве Бурятии. Однако они делали это неохотно и зачастую – из-за необходимости регистрироваться на сайте госуслуг. Ведь просто зайти на портал, чтобы проголосовать, недостаточно – подтвердить регистрацию нужно лично, придя в один из пунктов МФЦ или любой госорган. Для многих, особенно пожилых людей, это и стало аргументом для того, чтобы не пользоваться сайтом госуслуг и не голосовать за выравнивание тарифов вообще. В итоге в Бурятии инициативу не поддержали. А кто-то даже выступил против.


Читать далее