«Своим талантом покорили!»
Главное Популярное Все

«Своим талантом покорили!»

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Гости и участники Восточного Нового года в Кремлёвском дворце поделились своими впечатлениями от праздника

25 и 26 февраля в Государственном Кремлёвском дворце впервые отметили праздник Сагаалган. Жители и гости столицы стали свидетелями небывалого по размаху шоу, прикоснувшись к истории и культуре Бурятии. 

Праздник в Кремле посетили известные государственные деятели, члены правительства России, общественники и представители искусства и культуры нашей страны. В числе приглашенных — глава Бурятии Алексей Цыденов, глава Калмыкии Бату Хасиков, глава Тывы Шолбан Кара-оол, а также губернаторы регионов СФО и ДФО. 

«Мы никогда не знали об этом!»

Алексей Цыденов отметил значимость грандиозного мероприятия и рассказал о реакции зрителей на выступления артистов. 

- Мне кажется, мы смогли показать всю красоту бурятской культуры широкой и разнообразной, - сказал глава республики. - И самое главное – это впечатления людей, которые выходили с выступления с восторгом, а те, кто из республики – с гордостью. Те же, кто впервые видел, что такое Бурятия, выходили под большим впечатлением. Со словами: «Мы никогда не знали об этом, что вообще можно так сделать представление – очень масштабное и впечатляющее!» Главная реакция была «Мы обязательно к вам приедем!» 

Гастрольный директор театра Маяковского Александр Аксёнов признался, что влюбился в бурятских артистов «ещё раз», и что во время просмотра концерта в его памяти всплыли тёплые воспоминания о Бурятии, которую он когда-то посещал с гастролями: 

Фото: В. Бальжиева

- Мне понравилось сегодня всё! Замечательнейший концерт, выставка. Потрясающий экскурс в историю и культуру Бурятии. Своим талантом все артисты покорили – голоса, музыка, танцы, цирковые, балет – всё было потрясающе. Просто влюбили ещё раз, покорили Москву, покорили всех зрителей. Хочется пожелать, чтобы и дальше покоряли мастерством не только в Бурятии, но и по всему миру! Я сам представитель театра Маяковского, и мы были на гастролях в Улан-Удэ и с огромным удовольствием посетили этот край. И сегодня, когда я смотрел на сцену, очень много впечатлений всплывало в моей памяти, потому что это потрясающий край и люди. Очень сильные впечатления и от гастролей в Улан-Удэ, и от сегодняшнего концерта! 

«Снимаю шляпу!»

24 февраля состоялась генеральная репетиция лучших солистов и коллективов Бурятии, а также мастеров искусств из Калмыкии и Тывы. Для самих артистов выступление на главной сцене страны – несомненно знаковое событие, равно как и большая ответственность. 

Фото: В. Бальжиева

- Очень приятно и большая честь представлять нашу Бурятию и танцевать в Москве на Кремлёвской сцене, - сказала Народная артистка Бурятии Лия Балданова, представившая зрителю, как она призналась, свой любимый балет «Красавица Ангара». - Первой его исполнительницей была Народная артистка СССР Лариса Сахьянова. Мне кажется, для каждого артиста участие в таком большом концерте - это не только радость, это гордость. И я рада, что родилась и живу в это время, что попала на этот грандиозный праздник Белого месяца – Сагаалган в Москве. 

Заслуженная артистка Бурятии Ольга Жигмитова покорила сердца гостей праздника не только своим уникальным голосом, но и эксклюзивным нарядом: 

- На мне сегодня национальный стилизованный костюм, который специально был продуман дизайнером для такого масштабного мероприятия. Исполнила его мой стилист-дизайнер Светлана Трофимова. Сегодня я исполняла прекрасную песню «Моя Бурятия». 

Московской гостье праздника Оксане Пуэртовой больше всех запомнились выступления оперных певцов и ансамбля «Байкал»: 

Фото: В. Бальжиева

- Чудесные совершенно оперные певцы. Просто снимаю шляпу! – сказала она. - Кроме того, я уже не в первый раз на концерте «Байкала», этого огромного ансамбля – это замечательно! 

«Пропитано энергетикой»

Выставка в Гербовом зале Кремлёвского дворца также пользовалась большим интересом гостей, которые отметили её богатство и разнообразие. Здесь жители и гости столицы смогли узнать если не всё, то многое о культуре и быте бурятского народа и народов, населяющих республику. 

Эксклюзивные полотна, скульптуры и другие произведения искусства, а также Атлас Тибетской медицины и эмчи-ламы из Центра восточной медицины стали центрами притяжения в дни празднования. 

Фото: В. Бальжиева

- Впечатления от выставки удивительные, - поделилась своими впечатлениями директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина. – Будто возвращаешься в тот период, когда мы делали совместные проекты с Национальным музеем Бурятии. Я понимаю, что многие работы новы, они созданы художниками буквально в последние годы, но это настолько пропитано энергетикой. Живописные полотна пропитаны таким чётким, конкретным мироощущением. Каждое полотно нужно рассматривать, нельзя пройти мимо. Каждый кусочек его несёт в себе определённую информацию – это не каждому дано. 

Напомним, на двухдневное мультимедийное шоу было распродано 11 тысяч билетов. На главной сцене страны выступили 290 лучших солистов и коллективов республики. Среди них Бурятский театр оперы и балета, театр «Байкал», ансамбль моринхуристов театра «Байкал», коллектив Бурятского цирка, театр современного танца «Угол Зрения», театр народной музыки и танца «Забава», народный ансамбль «Судьбинушка» и другие известные эстрадные исполнители. Каждая сцена театрализованного представления стала отражением учения буддизма о пяти стихиях: «Стихия воды», «Стихия земли», «Стихия дерева», «Стихия огня» и «Стихия металла».


Читать далее