В каждой шутке доля… сыра
Главное Популярное Все

В каждой шутке доля… сыра

Фото: pixabay.com

Юмористическо-политический гороскоп от «Информ Полиса» на год Мыши

В нашей редакции вот уже несколько лет назад сложилась традиция – составлять юмористический гороскоп для известных людей республики. И с первого же такого предсказания мы удивлялись тому, что многие шутки оказываются пророческими. Судите сами. 

Что подложила нам Свинья?

- Что и кому подложит свинья в 2019 году? – таким вопросом мы задались в начале 2019 года, когда составляли политическо-сатирический гороскоп от редакции «Информ Полис». 

2019 год пройдет под боком желтой земляной Свиньи и для Бурятии выдастся «охрюненно» политизированным. Вернутся забытые прямые выборы мэра столицы республики. Вместе с ним мы выберем новый состав горсовета. Грязным делом называют политику. Что ж, плоха та свинья, которая не мечтает в ней вываляться. Как гласит народная мудрость, было бы корыто, а свиньи найдутся. Бюджет Улан-Удэ – самое сытное и потому лакомое корытце. К нему полезут, толкаясь и визжа от жадности, бизнесмены и политики всех мастей. Хотя с возвращением старой системы, когда мэр лично отвечает за все в Улан-Удэ, горсовет потеряет политический вес. Поэтому туда полезут «старички» разве что ради оплачиваемых должностей. А политические новички захотят набраться опыта. 

Для такого гадания и бабка была не нужна. А вот, что касается личных предсказаний, мы почти не ошиблись. 

- 59-летний Алексей Хандархаев один раз уже пытался «сбежать» с корабля экс-мэра Айдаева. И даже громко заявил на телекамеры, что не будет работать с Голковым. Оказалось, что «гора родила мышь»!  Вскоре бывший член команды Айдаева понял, что нехорошо быть крысой, бегущей с тонущего корабля, но ещё хуже быть тонущим кораблём. Поэтому, как ни в чем не бывало, стал работать заммэра. Хандархаев – представитель некогда могущественного ольхонского клана. С уходом его лидера Иннокентия Егорова из политики Хандархаеву остаются до пенсии «крысиные» бега. В год Свиньи еще и «крысиная грызня» на горсоветовском округе. 

В реальности же вместо горсоветовского округа Алексей Хандархаев выбрал роль технического кандидата на выборах мэра Улан-Удэ. И этим ясно дал понять Вячеславу Мархаеву, что ольхонское происхождение не означает полную преданность западно-бурятскому клану. Зато он не скрывает радости от того, что земляка отблагодарили постом министра природных ресурсов. 

- «Бык» Антон Виноградов – министр самой загадочной породы в правительстве. Злые пользователи соцсетей обвиняли его в том, что новый министр по инвестициям «ни мычит, ни телится». Если так продолжится и в год Свиньи, то Виноградову устроят политическую корриду оппозиционеры власти под прикрытием псевдоэкологов. В 2019 году они продолжат вопить антикитайские истерические лозунги. Кто бы напомнил этим любителям несанкционированных митингов народную мудрость: чей бы бычок не скакал, а телятки (то бишь инвестиции) в наше стойло! 

На самом деле, Виноградов в 2019 году ускакал на новую должность, возглавив представительство Бурятии в Москве. 

- Депутат Госдумы Николай Будуев, до того как стать «тигром клавиатуры», подвизался среди «акул пера». Затем подался в политический цирк, прыгал через «огонь» выборов. А его дрессировщики поднимали палку все выше и выше, пока не довели до Госдумы. Там дрессировка еще жестче, поскольку Будуев теперь в партии власти. Но можно закрасить тигру полосы, но не нрав. Поэтому в год Свиньи депутат Госдумы продолжит круглосуточно выступать в соцсетях, ибо не может жить без публики. Возможно, что дрессировщики этого политического тигра приготовят ему новые трюки для участия в выборах мэра Улан-Удэ. 

Что заставило Будуева отказаться от тренировки на выборах мэра, пока неясно. После них он начал показывать, что вцепится всеми лапками в госдумовское кресло. 

- Этого политика вытащили в партсписке коммунистов, словно кролика за ушки из цилиндра фокусника. Теперь Виктор Малышенко – это не только «ценный член» КПРФ, но и несколько десятков килограммов  политического веса. Его он прибавил, получив должность председателя комитета по госустройству. Так что 2019 год для этого коммуниста ожидается сытным. Ведь свиньи размножаются так же быстро, как кролики. Коллегам-депутатам стоит быть внимательными, когда Малышенко при голосовании воздерживается. Кролик после воздержания страшен своей активностью. 

В 2019 году Малышенко, действительно, воздержался от участия в митингах протеста своих однопартийцев. Сытная зарплата председателя комитета Хурала почти в полмиллиона рублей оказалась лучше громкой популярности в народе. 

- Самый сказочный злодей почти непобедим. Сергей Супоня как настоящий многоголовый дракон быстро отращивает новую компанию вместо отрублено-обанкроченной. Этому динозавру городской политики просто не повезло с избирательным округом. Дома старые, а потому там буйствует водная стихия из ржавых труб, смрадное дыхание испаряют подвалы и мусорные баки. Поэтому в 2019 году победивший на выборах дракона Супоню кандидат сам тут же станет драконом. 

2019 год превратил дракона Супоню в скелет динозавра. Он «вымер» для политики. 

- Александру Голкову год Свиньи на рыле принесет если не победу на горсоветовском округе, то новую должность во власти. Не зря в народе говорят, что змея свинью не кусает. А если и кусает, то не ради сытости, а ради лихости. Соперникам Голкова на выборах стоит помнить, что змеи умеют ускользнуть от противника и укусить его там, где он не ожидал. А потом проглотить целиком. 

Бывший мэр Улан-Удэ получил хорошую должность в Москве и исчез бесшумно как змея в траве. 

- Валерия Цыремпилова на кривой лошади не объедешь. Его не укатали крутые горки 14-летнего правления Кяхтинским районом, депутатства еще в Верховном Совете Бурятской АССР и потом в Хурале. Проиграв выборы в Народный Хурал в 2013 году, он упрямо продолжал баллотироваться снова. Поэтому в 2019 году Валерий Жамсуевич борозды не испортит. Хотя с пенсией экс-председателя комитета Хурала может и побрыкаться. 

Этот кяхтинский депутат-старожил, действительно, борозды не портил. Просто потому что ее не делал. 

- Людмила Пахомова – уроженка боргойских степей и самый поющий депутат горсовета Улан-Удэ. Помогут ли ей песни и боевой раскрас в 2019 году? Скорее всего, активная пенсионерка решит, что не стоит ради одной колбаски покупать всю свинью. 

А вот здесь мы ошиблись и честно признаемся в этом. Овечкой Пахомова никогда не была и на новые ворота долго не глядела. И взяла штурмом горсовет. 

- Вячеславу Наговицыну в год Собаки сорок известных деятелей припомнили 10 лет правления. И даже писали Путину письмо с просьбой убрать бывшего главу Бурятии из сенаторов. В 2019 году еще не раз найдутся те, кто посчитает его работу «мартышкиным трудом». Но сам сенатор будет для них недосягаем на пальме власти. 

В самом деле, как сенатор Наговицын оказался еще дальше от республики. Зато в 2019 году получил от епископа Савватия медаль священномученика Ефрема первой степени. 

- Медаль выстраданная, заслуженная – отметил Савватий на вручении. 

Осталось непонятным, отчего страдал Наговицын. 

- Александр Барданов из разряда бойцовских птиц. Клюнул не одного политика в «кардашьян». При этом у него можно научиться редкому дару петуха - разгребать да подбирать. Как истый представитель своего года, по зернышку в день клюет, а сыт не бывает. Поэтому в 2019 году попробует снова взлететь на насест горсовета и потоптать курочек. Если не присоединится к сильному клану, как драчливый петух опять нагребет себе на хребет. 

Александр Барданов присоединился к команде нового мэра Улан-Удэ в качестве председателя комитета по туризму. И возможно, что взлетит на насест выше – в министерство туризма республики. 

- Оксана Бухольцева в год Свиньи продолжит активно жить по принципу: не было у бабы забот, купила баба порося. Брошенная ей фракция «эсеров» в Хурале будет исподтишка лаять на эту обаятельную северную лайку. А новая фракция «Народный депутат» в Хурале, куда ушла Бухольцева, докажет верность пословицы: в какой мешок свинью не суй, её всё равно слышно. 

В 2019 году Бухольцеву и вправду было хорошо слышно и видно. Даже, когда ее уволили. 

- Спорить с Бато Багдаевым все равно что обливать грязью свинью: через некоторое время вы поймете, что свинья получает удовольствие. Как хозяин 2019 года  этот знаменитый телеведущий и юрист не раз покажет свой разъяренный лик. Поднимет на клыки своих политических недругов. Для чего воспользуется предстоящими выборами в горсовет. 

Как хозяин уходящего года Свиньи, Бато Багдаев изрядно повеселился. Но воспользовался для этого выборами мэра Улан-Удэ. Находил даже ту грязь, которую политические соперники тщательно прятали, и радостно растаскивал на публику. 

Что нам готовит «воровской» год?

А теперь новый юмористически-политический гороскоп на год Мыши. Мало кто знает, что слово «мышь» пришло из древнего индоевропейского языка, где означало «вор». Потому что этот грызун крадет не только еду, но и кожу и клей. Современные мыши грызут даже мыло.  Не зря в народе говорят, мышь гложет, что может. Надеемся, что год Мыши будет изобильным, ведь она запасливая и плодовитая. 

Алексей Хандархаев 

Фото: egov-buryatia.ru

В свой год мыши новый министр природных ресурсов Бурятии отметит не просто 60-летие, но и «рабджун». То есть, он прожил пять 12-летних циклов под разной стихией.  Такую бывалую мышку не заманишь бесплатным сыром. Врагов у мышек много, а ее миниатюрность не позволяет ей дать им отпор. Вот и приходится хитрить и умело прятаться, а то и прикинуться мертвой. Потому и умудряются мыши выживать в любых условиях. Сбежав с тонущего корабля Айдаева, Хандархаев оказался замом у Голкова, а затем послушно составил видимость конкуренции Шутенкову. Не зря, многих видов мышей отсутствует ключица. Это позволяет грызуну влезать в самые узкие места. 

Екатерина Цыренова

Фото: russianstock.ru

Бывшая «священная корова» КПРФ продолжит оправдывать старинную бурятскую пословицу «выросший теленок свою мать бодает». Депутат, хоть и не вступила в «Единую Россию», но продолжит мстить бывшим красным однопартийцам, упираясь бодливыми рогами. Единороссам, использующим Цыренову стоит помнить: что положишь корове в кормушку, то и в подойнике принесешь. Иначе партии власти придется на себе испытать народную мудрость - корова ревет, медведь ревет, а кто кого дерет, сам черт не разберет. 

Николай Будуев

Фото: russianstock.ru

Рожденный в год тигра депутат Госдумы будет не в чести у хозяйки года. Ведь тигр та же кошка, только полосатая. В 2020 году получится, что мыши кота погребают — недруга своего провожают. Правда сам «случайный» депутат Госдумы по-прежнему будет считать, что 2020 –й - год компьютерной мыши и клавиатуры. И продолжит имитацию бурной деятельности.  Хотя и раньше мышей не ловил. 

Намсарай Намсараев

Фото: russianstock.ru

За этим тележурналистом, как за шустрым зайцем погонишься – никак не поймаешь. Даже став депутатом, он все так же в гору бегом, а с горы кувырком. По избирателям прыг-прыг, по кнопкам на сессии тык-тык. Вопреки стереотипам, заяц Намсарай вовсе не труслив. С мелкими хищниками зайцы отважно сражаются, отбиваются от ворон и сорок и грызунов. Так что хозяйка года сама боится зайца Намсарая. И он за 2020 год не раз покажет коллегам свою независимость. 

Алексей Цыденов 

Фото: egov-buryatia.ru

Драконы, как известно, мышками не питаются. Поэтому в год мыши глава Бурятии может взлететь еще выше. Драконы же любят героев. Желательно в опаленном виде. Как говорится, где прошел дракон - герою делать нечего. 

Баир Жамбалов 

Фото: russianstock.ru

Змея может проглотить мышку, но не в ее год. Год свиньи, уходя, заставил Баира Жамбалова раньше времени сбросить не только кожу, но и свои высокие политические посты. Только сменив шкуру, не сменишь натуру.  Поэтому в год мыши придется бывшему лидеру бурятских единороссов виться ужом на сковородке. 

Михаил Гергенов

Фото: russianstock.ru

Депутат уже пятый срок в Хурале, поэтому борозду не портит. И судя по активности в соцсетях, он как настоящий конь: не пахарь, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник. В год мыши продолжит брать бегом крутые горки и от фракционного табуна не отстанет. Самому шумному депутату стоит помнить, что хоть лошадка маленькая — а седлу место будет. 

Вячеслав Мархаев

Фото: Евгений Коноплёв

В год мыши сенатора ждут новые ворота. Независимо от выборов нового губернатора Иркутской области, лидер бурятских коммунистов поведет свое стадо на выборы в Госдуму. По привычке оппозиционера, найдет козла отпущения в бедах республики. Стоит ли такая овчинка выделки покажет время. 

Владимир Павлов

Фото: russianstock.ru

Год свиньи не смог выбить кресло из под спикера спикера Народного Хурала. Поэтому в год мыши Владимир Анатольевич продолжит свой «мартышкин труд» по ведению сессий. Если ему достанется в новые вице-спикеры опытный депутат, «второй человек республики» останется смешить коллег. 

Мункожап Бадмаев

Фото: russianstock.ru

В год мыши  докажет, что курица кудахчет на одном месте, а яйца кладет на другом.  Неожиданно открывшийся как политик в год свиньи, бывший зампред правительства в щи не попал. Но показал, что умеет разгребать, да подбирать. По осени подсчитаем результаты его деятельности. Его соперникам стоит помнить, что курица пьет, а на небо смотрит. 

Анатолий Кушнарев

Фото: russianstock.ru

Он хоть и собака, но в год свиньи по-свински укусил кормящую руку своей партии. За это его пытались пожурить, но  каков хозяин, таковы у него и собаки. У единороссов, известно, дружба как у собак до первой кости. В год мыши главный садовод республики продолжит бывать в телевизоре чаще, чем на родине у избирателей. 

Евгения Балтатарова 

Фото: russianstock.ru

Хозяйка прошедшего 2019 года раскопала немало интересного и передала эстафету мышке вместе с сюрпризами. Не зря в народе подмечено, понурая свинка, да глубокий корень роет. Ее телеграм-канал Балтатарова в 2020 году продолжит работать по принципу: Что знают двое, знает и Евгения. Она испытает себя и соперников на госдумовских выборам. Но они будут для нее мышиной возней и репетицией к выборам главы.  А что? Бог попущает, и свинья гуся съедает.


Читать далее