«Повзрослела, набрала вес»: СМИ узнали, что ждёт девочку из Бурятии, которая родилась размером с шариковую ручку
Главное Популярное Все
Войти

«Повзрослела, набрала вес»: СМИ узнали, что ждёт девочку из Бурятии, которая родилась размером с шариковую ручку

фото: пресс-служба Минздрава Бурятии

Ей ещё два месяца предстоит провести в отделении пульмолоногии

В октябре в республиканском перинатальном центре на свет появилась 500-граммовая девочка. Мама родила её на 23-ей неделе беременности. Малышку размером чуть больше обычной шариковой ручки врачи выхаживали четыре месяца.

В феврале ребёнок весил уже 2 килограмма 642 грамма. Как сообщает «Комсомольская правда в Иркутске», кроха практически здорова, чувствует себя хорошо, но домой отправится ещё не скоро. На днях её перевели в пульмонологию детской больницы. Там девочка будет долечиваться и лежать вместе с мамой.

Читайте также

В Бурятии врачи выходили девочку размером с шариковую ручку

При рождении малышка весила всего 500 граммов

- Думаю, можно сказать, что наша «крестница» сейчас отмечает второе рождение, – рассказал журналистам главный неонатолог Минздрава Бурятии Олег Миткинов. – Ведь появилась она на свет в октябре в 23 недели. А сейчас, когда прошло четыре месяца, «повзрослела», набрала вес. В этом возрасте как раз и рождаются. В отделении пульмолоногии ребёнку предстоит провести ещё месяца два. И тогда вместе с мамой она отправится домой, где её уже ждут папа и старшие дети.

Конечно, малышку, родившуюся, по медицинской терминологии, с экстремально низким весом, будут внимательно наблюдать и после того, как она отправится домой – как минимум до трёх лет. Но у девочки нет никаких серьёзных болезней, она вместе с врачами отважно боролась за свою жизнь. Рядом, когда это было возможно, находилась и её мама – смотрела, как растёт дочка в кувезе (специальный бокс, где созданы условия для новорожденных, появившихся раньше срока – прим. «КП».). А значит, впереди у неё – счастливое будущее в любящей семье, отмечает «Комсомолка».

Кстати, в 2019 году в республике родилось 165 малышей весом до одного килограмма.

-  Работу детских реаниматологов нередко называют чудом. Они выхаживают и лечат деток, которых даже страшно взять на руки, а тем более –  проводить какие-то процедуры. Но, тем не менее, статистика объективна –  выхаживание детей с экстремально низкой массой тела увеличивается, – рассказали ранее в Минздраве Бурятии.


Читать далее