В Бурятии проверили места, где перед Сагаалганом зажгут ритуальные костры
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии проверили места, где перед Сагаалганом зажгут ритуальные костры

Фото: пресс-служба МЧС по Бурятии

В Иволгинском дацане никаких нарушений не нашли

Уже 24 февраля наступит Новый год по лунному календарю. Поскольку понедельник уже объявили нерабочим в честь Дня защитника Отечества, 25-го числа жителей республики ждёт ещё один выходной – соответствующий указ подписал в декабре глава региона Алексей Цыденов. 

Читайте также

Чем отличаются два костра «Дугжуубы»?

Возле буддийских храмов готовят два костра, очень важно не путать их

А за два дня до Сагаалгана, 22 февраля, в Улан-Удэ состоится Дугжууба – своеобразный ритуал очищения. Он проводится для устранения помех, всего плохого, для того чтобы в наступающем году человек обрел благополучие, здоровье и счастье. Есть традиция – чтобы избавиться от негатива, накануне обряда дома заводят тесто, обтирают им себя и близких, а на следующий день приносят на место, где зажигают очистительные костры. Туда и нужно бросить тесто. Оно сгорит, а вместе с ним – и всё дурное.

Дугжууба пройдёт в 12 местах во всех трёх районах Улан-Удэ. Их перечень есть на официальном сайте городской администрации. В эту субботу с 17.00 ориентировочно до 19.00 в столице республики усилят работу общественного транспорта. До Верхней Берёзовки, Лысой горы, микрорайона Зелёный, Левого берега и сотых кварталов запустят дополнительные автобусы. Светофор на пересечении улица Николая Петрова и дороги, ведущей на Верхнюю Берёзовку, скорее всего, переведут в режим «жёлтого мигания» с 15.00 до 21.00. 

Места, где загорятся ритуальные костры, «проинспектировали» сотрудники Госпожнадзора. Особое внимание они уделили состоянию систем противопожарной защиты храмов и действиям священнослужителей в случае возгорания.

По словам дознавателя управления надзорной деятельности и профилактической работы (УНДПР) МЧС России по Бурятии Ильи Шереметова, во время таких рейдов проверяют состояние электрооборудования, наличие планов эвакуации, инструкции по действиям персонала, исправность автоматической пожарной сигнализации, наличие световых указателей и доступ к эвакуационным выходам. «В главном буддийском храме (речь идёт об Иволгинском дацане – прим. авт.) нарушений не выявлено», – отметил Шереметов.

Читайте также

Около тысячи полицейских и росгвардейцев обеспечат правопорядок в период празднования Сагаалгана

Им окажут содействие члены добровольных народных дружин

Кстати, в праздничные дни в Бурятии будут дежурить личный состав и пожарно-спасательная техника МЧС и республиканского агентства ГО и ЧС.

- Подготовка к Белому месяцу начинается за две недели до молебнов, которые будут проходить в течение 17 дней. Буддийский обряд «Дугжууба» проводится для того, чтобы благополучно перейти из года старого в год новый, – говорит пресс-секретарь Иволгинского Дацана Алла Намсараева.


Читать далее