Чем отличаются два костра «Дугжуубы»?
Главное Популярное Все
Войти

Чем отличаются два костра «Дугжуубы»?

Фото: Евгений Коноплёв

Возле буддийских храмов готовят два костра, очень важно не путать их

Обряд Дугжууба многие называют просто «костер». На самом деле, в этот день возле буддийских храмов готовят два костра. Очень важно не путать их. 

В один верующие заранее кладут кусочек теста, которым до этого обтирали тело, мысленно перенося на тесто все болезни и невзгоды уходящего года. Раньше даже лепили из этого теста подобие человеческой фигурки, которая вбирала в себя все плохое. 

Второй костер называется «сор» – это уже обряд общего очищения. 

Во время молебна «Дугжууба» и особенно при сжигании «сор» молятся о том, чтобы горести и невзгоды остались в уходящем году, чтобы наступающий год был светлым и радостным. 

Напомним, что обряд Дугжууба в Улан-Удэ пройдёт в 12 местах 22 февраля, т.е. за два дня до наступления Сагаалгана. С полным перечнем мест, где состоится ритуал очищения, можно ознакомиться здесь

В день проведения обряда Дугжууба с 17:00 ориентировочно до 19:00 в столице республики усилят работу общественного транспорта. До Верхней Берёзовки, Лысой горы, микрорайона Зелёный, Левого берега и сотых кварталов запустят дополнительные автобусы. На прилегающих территориях организуют дежурство постов ДПС и проведут грейдирование для парковки автомобилей. Светофор на пересечении улица Николая Петрова и дороги, ведущей на Верхнюю Берёзовку, скорее всего, переведут в режим «жёлтого мигания» с 15:00 до 21:00, сообщали ранее в администрации Улан-Удэ.


Читать далее