В столице Бурятии зажгут ритуальные костры
Главное Популярное Все
Войти

В столице Бурятии зажгут ритуальные костры

Фото: Евгений Коноплёв

Обряд Дугжууба в Улан-Удэ пройдёт в 12 местах

Уже через неделю, 24 февраля, наступит Новый год по лунному календарю. Этот день «выпадает» на понедельник, который уже объявлен нерабочим в честь Дня защитника Отечества. А потому 25-го числа жителей республики ждёт ещё один выходной – соответствующий указ подписал в декабре глава региона Алексей Цыденов.

А за два дня до Сагаалгана, 22 февраля, в Улан-Удэ пройдёт Дугжууба – своеобразный ритуал очищения. Он проводится для устранения помех, всего плохого, для того чтобы в наступающем году человек обрел благополучие, здоровье и счастье. Есть традиция – чтобы избавиться от негатива, накануне обряда дома заводят тесто, обтирают им себя и близких, а на следующий день приносят на место, где зажигают очистительные костры. Туда и нужно бросить тесто. Оно сгорит, а вместе с ним – и всё дурное.

В эту субботу с 17:00 ориентировочно до 19:00 в столице республики усилят работу общественного транспорта. До Верхней Берёзовки, Лысой горы, микрорайона Зелёный, Левого берега и сотых кварталов запустят дополнительные автобусы. На прилегающих территориях организуют дежурство постов ДПС и проведут грейдирование для парковки автомобилей. Светофор на пересечении улица Николая Петрова и дороги, ведущей на Верхнюю Берёзовку, скорее всего, переведут в режим «жёлтого мигания» с 15:00 до 21:00

Дугжууба пройдёт в 12 местах во всех трёх районах Улан-Удэ. Их перечень опубликовали накануне на официальном сайте городской администрации.

Железнодорожный район (начало в 18:00)

  1. дацан «Хамбын Хурэ», Верхняя Берёзовка, 10а;
  2. буддийский центр «Ринпоче Багша»,Лысая гора, улица Стрелецкая, 1;
  3. буддийская община «Мамба Шакьямуни Зандан Жуу», микрорайон Зелёный;
  4. дацан «Гандан», проспект Автомобилистов, 1«к».

Октябрьский район 

  1. буддийская община «Гандан Жамба Лин», улица Красногвардейская, 15 (район остановки «Республиканский бизнес инкубатор») – в 18:30;
  2. буддийская община «Замбала», улица Тобольская, 1а – в 18:00 (костёр на территории ВСГУТУ, Ключевская, 40 – в 18:00);
  3. буддийский центр «Ламрим», улица Бабушкина, 188 (в районе остановки микрорайон Горького) – в 19:00;
  4. буддийская община «Дхарма», проспект Строителей, 46а (в районе МУП КСК) –в 18:00;
  5. буддийская община «Джуд-Ши», 116 микрорайон, улица Целебная, 1 (за 106 мкрн) –  в 16:00.

Советский район (с 17:30)

  1. буддийский центр «Гуншоп Цокпа», улица Калинина (костёр будет на Набережной вблизи кафе «Грильяж»);
  2. буддийская община «Арья Дари», ул. Гурульбинская,15 (в районе АО «БурятГАЗ»);
  3. буддийский центр «Отошо», улица Каландаришвили (в районе стадиона «Спартак»).

В понедельник, 24 февраля, в связи с театрализованным представлением на площади Советов, посвящённым Сагаалгану, с 10:00 усилят работу автобусов, следующих по маршрутам № 2, 3, 4, 15, 19, 33, 37, 40, 46, 55, 59, 82, 95, и 97. Изменение схемы движения общественного транспорта в центре города не предусматривается. Решение, перекрывать ли площадь для личных авто, ГИБДД будет принимать по обстановке, отметили в мэрии.


Читать далее