«Отвечать за «чужой базар» я не готова: Известная журналистка из Бурятии осталась без работы из-за статей о Кадырове
Главное Популярное Все

«Отвечать за «чужой базар» я не готова: Известная журналистка из Бурятии осталась без работы из-за статей о Кадырове

Фото: facebook.com / личная страница А. Гармажаповой

Александра Гармажапова со скандалом ушла из издания, где проработала три с лишним года

Известный журналист Александра Гармажапова уволилась из «Кавказ. Реалии» (по решению Минюста РФ сайт внесён в список выполняющих функции иностранного агента). Об этом она сама рассказала в соцсетях. Наша землячка ушла из издания ещё на минувшей неделе, 14 февраля. Причиной, судя по посту, стало несогласие с редакционной политикой. 

- Это были долгие почти три с половиной года. Путь, когда проект мне нравился, когда чувствовала, что мы делаем нечто важное (особенно горжусь тем, что ввела правило указывать степень родства с Кадыровым (глава Чечни) того или иного чиновника) – до момента, когда совершенно не нравился, – написала Александра на своей страничке в Facebook. –  До непонимания – пишем мы правду в рамках журналистской этики или пиарим Кадырова (заголовок «Арабские прелестницы Кадырова») и выпускаем ролики, в которых обсуждается «понос Кадырова». 

Гармажапова призналась, что «не готова брать на себя ответственность за весь «жёлтый» контент, набросы фекалий на вентилятор и заголовки вроде «Псарня Кадырова». 

- Наверное, последней каплей для моего внутреннего понимания, что я – журналист, а это место – не про журналистику, пришло после публикации ролика под названием «Кадырова схватили, отравили и пытают. Версии пропажи падишаха», – пояснила журналист. –  В видео, в частности, рассматривались версии его январского исчезновения. Среди версий – у него запой и – внимание! – понос. В качестве видеосопровождения к последнему использовался момент, когда Кадыров бежит по коридору с намаза. 

Ролик, по словам Александры, удалили через два дня после публикации. 

- Но интернет помнит всё. Его посмотрели свыше ста тысяч раз. Видео активно тиражировали в WhatsApp – особенно в чеченском и дагестанском сегментах, – отметила Александра Гармажапова. 

По её мнению, главный редактор «Кавказ. Реалии» Аслан Дукаев нарушал этические стандарты журналистики. 

- К сожалению, он не захотел обсуждать с коллективом «медиапродукт», объяснив публикацию видео мигренью, из-за которой «ничего не соображал». Также главный редактор отверг моё предложение подписывать ролики, чтоб каждый нёс персональную ответственность за свой продукт. Замечу, что за все годы работы я ни разу не использовала псевдоним, – подчеркнула журналист. –  Дукаев также категорически отказался обсуждать видео с представителями чеченской власти, потому что, цитирую: «Не собираюсь разбираться с ними из-за [здесь имя автора ролика – А.Г.]». 

Александра заявила: Аслан Дукаев свалил на неё «функцию улаживания конфликта». 

- Спасибо, что обошлось без извинений, – пишет она. –  Вообще в последние пару лет складывалась парадоксальная ситуация: в стрессовых ситуациях Дукаев выпихивал меня на первый план, аккуратно опуская, что главный редактор – он. Да, я понимаю, что не всем дано быть смелыми и профессиональными, но я – не главред. Смею надеяться, что если бы главредом была я, «Кавказ. Реалии» были бы другими. А именно – профессиональными и сбалансированными. То есть СМИ в полном смысле этого слова.  Поскольку отвечать за «чужой базар» я не готова, счастлива сообщить, что открыта для предложений. 

Гармажапова также отметила, что хочет «максимально сменить сферу деятельности». 

-  Так что, если у кого есть идеи, велкам! Пора менять страны/города/направления. В будущее я смотрю с добром и оптимизмом! – заключила журналист 

Ещё будучи сотрудником издания, Александра Гармажапова делала ряд громких заявлений – в частности, о  «футбольных хулиганах» Александре Кокорине и Павле Мамаеве и депутате Госдумы Натальи Поклонской.


Читать далее