Как повлияет на доход туристической сферы Бурятии китайская эпидемия?
Главное Популярное Все
Войти

Как повлияет на доход туристической сферы Бурятии китайская эпидемия?

Анастасия Аюшеева, Екатерина Оконова
100433

Фото: архив infpol.ru

На этот вопрос корреспонденту «Информ Полиса» ответили в Минтуризма республики

Неделю назад мы писали о том, как коронавирус может повлиять на экономику нашей республики. Тогда эксперты отметили, что туристическая сфера - одна из самых подверженных риску от распространения нового вируса из Китая. Так ли это, корреспонденту «Информ Полиса» пояснили в министерстве туризма республики. 

Какие суммы мы потеряем

Прежде всего нужно понимать, что граждане из Китая составляют около 25% от общего числа туристов въездного потока. В 2019 году, по оценочным данным министерства туризма республики, Бурятию посетило около 26 тысяч китайцев. 

- Один турист из Китая тратит порядка 7 - 8 тысяч в день. В эту стоимость входят проезд, питание, проживание, различные экскурсии и покупка сувениров, - представили данные в Минтуризма РБ. 

Получается, если один турист из КНР проводит в Бурятии, допустим, три дня, тратит в среднем 24 000 рублей. 26 000 туристов принесут доход предпринимателям Бурятии в размере порядка 624 млн рублей. Соответственно, эту сумму мы рискуем потерять, если в турсезоны не прибудет ни один китайский турист. 

Уже сейчас в связи со сложной эпидситуацией в гостиничной сфере наблюдается снижение «загрузки» гостиниц в период с января по февраль до 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сотрудники гостиниц признаются: пока они не чувствуют ощутимой разницы, хотя припоминают, что уже с конца февраля в 2019 году Бурятию посещало много туристов из КНР, желающих увидеть зимний Байкал.

Жители Бурятии, решившие отдохнуть в Китае самостоятельно и сделавшие бронь гостиничных номеров заранее, кстати, не пострадали. 

- Отмены бронирования происходят по прямым продажам для индивидуальных туристов через электронные системы бронирования Booking.com и Travelline.ru. Однако данные системы в этой ситуации не предъявляют штрафных санкций, - подчеркнули в Минтуризма Бурятии. 

«Ходят толпами, но покупают редко»

В сфере продаж сувенирной продукции спада доходов предприниматели не ощутили. 

- Зимой у нас всегда затишье. Сезон начинается ближе к лету. Китайские туристы ходят толпами, но покупают редко. В основном покупки делают европейцы. Поэтому существенной разницы мы не почувствовали, - рассказала продавец сувенирного магазина, попросившая не называть ее имени. 

Интересно, но многие туроператоры утверждают, что их дела не стали хуже. Туристы продолжают приобретать туры в одни из самых популярных стран в этот период, а именно в Таиланд и Вьетнам. Несмотря на это, все же имеются случаи возврата туров жителями Бурятии в страны Юго-Восточной Азии, преимущественно в Таиланд. В основном предприниматели надеются, что к лету ситуация выправится и эпидемия коронавируса не повлияет на их бизнес. 

«Жизнь и отдых у людей продолжаются»

Режиссер Юрий Ботоев несколько лет подряд выезжает на зимовку в Юго-Восточную Азию. Этой зимой он не изменил традициям и выбрался в Таиланд

- Здесь всегда много туристов из Китая, улицы, пирсы, транспорт были переполнены ими. В этом году их практически нет. С середины января количество туристов из Поднебесной стало резко сокращаться, и сейчас ходят единицы китайцев, которые прилетают вне состава туристических групп. В начале февраля много людей носили медицинские маски, сейчас редко такое увидишь. Жизнь идет своим чередом, люди путешествуют, ездят на экскурсии, на пляжи, вечером отдыхают в барах и кафе, - описывает жизнь в Таиланде мужчина. 

По словам Юрия, во всех аэропортах стоят тепловизоры, включая аэропорты Бангкока, Сингапура и Малайзии. Также в Сингапуре в целях предосторожности с 8 февраля запрещено проведение бесплатного лазерного шоу на воде в заливе Марина Бэй ввиду его массовости. 

Несмотря на отмены туров и рейсов, китайские туристы продолжают путешествовать. На родину они летят, как отмечает Юрий, через Россию. 

- Несколько дней назад провожал рейс в Иркутск, на борту было всего чуть более 20 россиян, остальные китайцы. Очень странно показалось, почему они летят после отдыха в Россию, а не в Китай. Возможно, такой транзит. Мой знакомый слегка простудился в Таиланде под кондиционером и очень боялся, что не пройдет контроль и его отправят в Тюмень на карантин. Однако все пассажиры прошли температурную диагностику и теперь знакомый лечится дома. Ситуация в целом спокойная. Жизнь и отдых у людей продолжаются, - рассказывает Юрий Ботоев. 

Напомним, в Бурятии организована работа круглосуточного call-центра, куда могут обратиться жители республики, у которых возникли трудности с возвращением из Китая на родину. В настоящее время звонки по вопросам возвращения из КНР жителей Бурятии уже не поступают.


Читать далее