ЗГРП. Слагаемые успеха
Главное Популярное Все
Войти

ЗГРП. Слагаемые успеха

Фото представлено ЗГРП и Владимиров Шираповым

Социальные итоги года с Забайкальским горнорудным предприятием

Профессионализм, эффективное управление и техническая оснащенность - это «краеугольные камни», которые закладываются в фундамент любой компании. Однако есть и четвертая составляющая, которая обеспечивает предприятию всеобщее признание. Это ответственность перед обществом.

Во многом развитая корпоративная социальная ответственность (КСО) и стала залогом успеха АО «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП), работающего на рынке Бурятии более 5 лет. По итогам Всероссийского конкурса ЗГРП вошло в число лучших предприятий социальной эффективности.

Конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» проводится ежегодно с 2000 года. Цель конкурса - привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов на уровне организаций, выявление лучших социальных проектов, создание позитивного социального имиджа. Участие в конкурсе дает возможность продемонстрировать активную внутрикорпоративную политику, достижение в работе с персоналом, улучшение условий и охраны труда, развитие социального партнерства, формирование здорового образа жизни и др.

29 ноября в рамках заседания республиканской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в правительстве Бурятии ЗГРП стало региональным победителем в номинации «За участие в решении проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности в организациях непроизводственной сферы». Организатор конкурса Министерство экономики Республики Бурятия, согласно стандартизированной методологии подсчета показателей, определил, что деятельность предприятия улучшила социально-экономическую ситуацию в Баунтовском районе, где располагаются основные производственные мощности предприятия. Кроме того, ЗГРП в ушедшем году реализовало целую серию заметных социальных инициатив по всей республике.

Эпоха «дикого» нефрита

Бурятия известна природными богатствами. В недрах республики есть золото и уран, вольфрам и редкие металлы. Однако в последние годы Бурятию прославил нефрит – минерал, обладающий невероятной прочностью и удивительными свойствами. С давних пор нефриту приписывают пять достоинств, отвечающих человеческим добродетелям - милосердию, справедливости, честности, мудрости и мужеству. Кроме того, считается, что камень способен оказывать целебное воздействие и приносить благополучие.

В начале 2000-х весть о том, что в Баунте обнаружен белый нефрит, вызвала ажиотаж. В тайгу хлынули сотни старателей. СМИ Бурятии то и дело сообщали о «разборках» в «медвежьих углах», о партиях нефрита, который поставлялся за рубеж «криминальными тропами». Дошло до того, что в тайге возникли целые поселки «черных старателей», трудившихся в нечеловеческих условиях, получая копеечные зарплаты.

Новая глава

«Темная полоса» в истории бурятского нефрита прошла в 2013 году. Усилиями МВД криминальные структуры были вытеснены из северной тайги. В отдаленный район республики пришел цивилизованный бизнес.

Уже в первый год работы ЗГРП начало техническое переоснащение. Как известно, одной из проблем любого горнодобывающего предприятия являются вопросы экологии. Ранее на месторождении использовались варварские приемы - «черные копатели» взрывали скалы, разоряли месторождение. ЗГРП доказало, что использование современной техники позволяет работать гораздо эффективнее. По мировым стандартам на месторождении была создана мощная производственная база: появились техника высокого уровня, ремонтные мастерские. На участках используются специальные гидромолоты, позволяющие проводить «хирургические операции» по отделению нефрита от породы. Были созданы все условия для квалифицированной геологоразведочной работы, начиная с поисков и разведки, в ходе которых используют геофизическую съемку территории (в том числе и с применением БПЛА), и заканчивая заверкой данных, проектными мероприятиями, утверждением в государственных органах и добычей. Разумеется, такой добросовестный подход дал результаты.

- На протяжении 5 лет мы выполняем производственные планы, разработанные в соответствии с утвержденными ЦКР-ТПИ Роснедра проектными решениями и согласованными ежегодными планами развития горных работ. Ни разу не было такого, чтобы мы не выполнили план, - Александр Воронков, генеральный директор ЗГРП.

Пример для всех

Уже в первый год работы на месте жалких лачуг-времянок ЗГРП возвело комфортный базовый поселок с современными рабочими домиками, прачечной, спортзалом, столовой и клубом, куда были проложены линии связи и Интернет. Работники получили официальное трудоустройство, социальные гарантии, и «белый» оклад, который в 3-4 раза (!) превышал размер средней зарплаты по Бурятии.

Уже через год предприятие вошло в число самых успешно развивающихся компаний Бурятии и уверенно удерживает эту позицию по сей день. Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что ЗГРП отличает высокое качество подготовки проектов и их реализации, грамотный подход к проведению горных работ, что должно стать примером для всех предприятий республики.

Глава Бурятии Алексей Цыденов от имени правительства республики вручил президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Индии Наренда Моди подарок – четки из нефрита бурятской фабрики «Oriental Way»

- ЗГРП создает рабочие места для жителей региона. У них идет рост стоимости отпускаемого камня, то есть значительно выросла цена реализуемого компанией нефрита. За счет налоговых отчислений, которые поступают от ЗГРП, у нас растут доходы республиканского бюджета, компания однозначно заслуживает поддержки региона, - Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия.

 

- Ежегодно мы платим налоги в размере более 200 миллионов рублей и стабильно находимся на 2 - 3-м месте по платежам в республиканский бюджет. Мы этим гордимся, мы чувствуем себя достойными гражданами, - Александр Воронков, генеральный директор ЗГРП.

Социальная миссия

Помимо горнодобывающих работ и бизнеса, одной из основных задач предприятия является выполнение социальной миссии (КСО). И в этом плане ЗГРП ведет заметную последовательную политику: социально ориентированное предприятие обеспечило сотни жителей Бурятии стабильной и высокооплачиваемой работой, изменило социальную и экономическую ситуацию в отдаленном районе Бурятии, где ранее царила безработица. Напомним, что почти половина работников компании – жители Баунта, а коллектив на 90% состоит из жителей Бурятии.

На сегодня численность работников предприятия составляет 200 человек. Средняя зарплата - 108 тысяч рублей в месяц, с полным соцпакетом. Рабочие участки оснащены всем необходимым, начиная от прачечных и заканчивая спортивным залом, кинотеатром и библиотекой. То есть есть все для полноценной и достойной работы.

Между компанией и администрацией Баунтовского района каждый год заключается соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого ЗГРП выделяет до 10 млн рублей ежегодно на развитие инфраструктуры. В селе Россошино уже приведены в порядок школа и детский сад, заведения оснащены инвентарем, компьютерами, оргтехникой, мебелью. В селе с помощью предприятия проведены ремонт и реставрация социальных объектов, обустройство поселка, обновлена материально-техническая база ДК и администрации, ремонт автомобильных дорог местного значения, софинансирование программ развития образовательных и медицинских учреждений и на поддержку Центра эвенкийской культуры, приобретен инвентарь для детского кружка «Долган», проводятся Сурхарбаны, эвенкийский праздник «Северное многоборье» и многое другое.

Дацан в Кяхте

Немалую помощь ЗГРП в рамках КСО оказывает и другим районам Бурятии. Напомним, что в сентябре 2019 года СМИ Бурятии сообщили о торжественном открытии Хилгантуйского дацана (Кяхтинский район) - знаменитого храма, с которого началась история буддизма Бурятии.  Напомним, что именно отсюда начал свой путь первый пандито Хамбо лама Дамба-Даржа Заяев. А с 1741 года дацан стал официальной резиденцией пандито Хамбо лам России. Однако в 30-е годы XX века храм был разрушен.

Торжественное открытие Хилгантуйского дацана – знаменитого храма, с которого началась история буддизма Бурятии.

В 2017 году местные жители выступили с инициативой восстановить дацан в виде Дворца Будды Ваджрасаттвы - в помощь страждущим, которые смогут очистить грехи и обрести умиротворение. В работах приняли участие непальские мастера, умельцы из Иволгинского дацана и местные жители.

Большую поддержку в благом деле оказали муниципальные, республиканские власти и бизнес. Одним из первых на помощь пришел давний партнер сангхи - ЗГРП, которое не раз поддерживало и другие проекты (турниры Белой Тары, строительство дацана в Баунте).

- Наше предприятие активно сотрудничает с Буддийской традиционной сангхой России с 2014 года. Узнав, что собираются восстанавливать дацан, компания не могла остаться в стороне. Генеральный директор Александр Воронков выделил 850 тысяч рублей на строительство храма и покупку звукового оборудования для проведения хуралов, - Чингис Вамбуев, начальник отдела промышленной безопасности и экологии ЗГРП.

Пять драгоценностей

В сентябре 2019 года на территории Ацагатского дацана «Гандандаржалинг» (Заиграевский район) состоялось открытие скульптурной композиции «Табан хушуун мал» («Пять видов сакральных животных»). Инициатором, идейным вдохновителем стал заместитель гендиректора по производству ЗГРП Баир Долгоров.

Идея возникла у Баира Долгорова давно. Он никогда не забывал о своих деревенских корнях и мечтал сказать «спасибо» пяти священным животным, которые всегда сопровождали бурят-скотоводов: лошадям, козам, баранам, коровам и верблюдам. Их считали пятью драгоценностями, так как без этих животных быт кочевника был бы непосильным.

По словам настоятеля Ацагатского дацана Баира-ламы, Баир Долгоров, получив согласие дацана, лично организовал работу, позвав скульпторов из Монголии. На открытие памятника прибыли министры РБ, депутаты Народного Хурала, главы муниципальных образований РБ, депутаты Улан-Удэнского горсовета, ветераны сельского хозяйства и промышленного комплекса, гости из Китая и Монголии.

Внимание на спорт

Одним из национальных видов спорта в Бурятии является вольная борьба. В ноябре стало известно, что сборная Бурятии по вольной борьбе получит от компании 5,5 млн рублей - на подготовку к чемпионату России, который пройдет в апреле 2020 года в Улан-Удэ. Соглашение об этом подписали министр спорта РБ и генеральный директор компании.

Фото: Владимир Ширапов

Как сообщил в интервью гендиректор компании, сумма была выделена по смете Министерства спорта на поездки спортсменов, обеспечение жильем и питанием. Благодаря этой поддержке сборная Бурятии начала активную подготовку к чемпионату России.

- Важно провести чемпионат на высоком уровне, чтобы наши спортсмены поднялись на пьедестал на родной земле и вошли в состав сборной РФ, - отметил министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

Символ севера 

Постоянную помощь компания оказывает малочисленным народам Бурятии, развивая на севере республики оленьи фермы. Ведь, как известно, жизнь и быт эвенков неразрывно связаны с оленеводством. Недаром говорят: «Не будет оленей - исчезнут эвенки». В какой-то момент до этого чуть было не дошло. После развала СССР прекратилось госфинансирование оленеводства. И если в 70 - 80-х годах в Баунтовском районе работали пять оленеферм с общим поголовьем в 3 500 оленей, то до 2000-х дожила лишь одна ферма «Талой», а поголовье оленей уменьшилось до сотни. К счастью, в этот критический момент на помощь оленеводам пришло ЗГРП, которое буквально взяло под свою опеку оленеводство. В уже упомянутом ежегодном соглашении с администрацией Баунтовского района подписывается соглашение о социально-экономическом партнерстве, где одним из пунктов числится и поддержка оленеводства.

Фото: Владимир Ширапов

- С 2014 года ЗГРП выделено 35 млн рублей на развитие и поддержку традиционного оленеводства. При поддержке предприятия поголовье оленей в Баунте всего за пять лет увеличилось в три раза. Для получения здорового приплода были закуплены и перевезены в район олени из Оки и Тывы. Внимание было обращено и на создание комфортных условий быта для оленеводов. Для фермеров Мордоновых построены два брусовых дома, баня, здание дизельной электростанции, склады.


Читать далее