В Бурятии состоялось открытие памятника «Табан хушуун мал»
Главное Популярное Все

В Бурятии состоялось открытие памятника «Табан хушуун мал»

Фото: Анастасия Аюшеева

Праздник сопровождался национальными играми кочевников и награждением ветеранов сельского хозяйства республики

15 сентября на территории Ацагатского дацана «Гандандаржалинг» Заиграевского района состоялось открытие скульптурной композиции «Табан хушуун мал» («Пять видов сакральных животных»). Праздник сопровождался национальными играми кочевников hээр шалган и шагай наадан. Генеральным спонсором торжества выступило «Забайкальское горнорудное предприятие».

АО «Забайкальское горнорудное предприятие» постоянно поддерживает традиции, обычаи бурятского, сойотского, эвенкийского народов.

- Инициатором, идейным вдохновителем памятника стал наш коллега заместитель гендиректора по производству Баир Намдыкович Долгоров. Это первый сакральный памятник отдающий дань уважения домашним животным. Ведь на протяжении тысячелетий они нас кормили, поили, одевали, - отметил главный инженер ЗГРП Петр Архинчеев.

История «Табан хушуун мал»

Много веков подряд буряты - скотоводы жили по степному закону, разводя пять видов скота: коз, баранов, лошадей, верблюдов и коров. Их считали пятью драгоценностями, ведь без этих животных быт любого кочевника был бы тяжелым и непосильным.

Мясо пяти домашних животных хорошо утоляло голод, буряты делали борцх, колбасы, деликатесы. Из шкур шили одежду, делали седла и ремни. Шкуры защищали от холода и знойного ветра. Из шерсти производились войлок для дома. В быту использовали даже сухожилия животных. Из них изготавливался ниточный материал для луков. А селезенка служила клеем для производства и шитья одежды. Из костей делали украшения и игрушки, а также кости использовались в национальных играх hээр шалган (разбивание хребтовой кости) и шагай наадан. Лошадь и верблюды помогали при перемещениях на дальние расстояния, при пастьбе домашних животных, при транспортировке имущества с телегой и с санями.

Ширээтэ Баир лама Ацагатского дацана рассказал корреспонденту infpol.ru о том, как возникла идея возвести на территории «Гандандаржалинг» памятник пяти сакральным животным.

- Этим летом заместитель генерального директора ЗГРП Баир Долгоров предложил возвести скульптурную композицию. Я согласился, и он быстро организовал работу, позвал четырех скульпторов из Монголии, - подметил настоятель Ацагатского дацана Баир лама.

Оказалось, что эта идея возникла у Баира Долгорова много лет назад. Когда-то он приехал в столицу Бурятии и поселился в городе Улан-Удэ, однако он никогда не забывал о своих корнях и мечтал сказать «спасибо» пяти священным животным, которые всегда сопровождали скотоводов.

-  В Улан-Удэ живет много выходцев из районов республики. И даже в условиях города важно не забывать свою малую родину, возвращаться и почитать свои корни. Считаю, такое патриотическое движение должно быть не только среди бурят, но и в целом, в России. Каждый народ Российской Федерации должен помнить свою историю и свои корни. Тогда наша страна будет становиться сильнее и богаче. ЗГРП постоянно поддерживает традиции, обычаи, спортивные соревнования и культуру народностей Бурятии. И этот вклад, надеемся, с пользой послужит Республике Бурятия, -  высказал свою точку зрения Баир Долгоров.

Подарок от ЗГРП

Торжественное открытие посетили министры РБ, депутаты Народного Хурала Бурятии, главы муниципальных образований РБ, депутаты Улан-Удэнского городского совета, ветераны сельского хозяйства и ветераны промышленного комплекса РБ, гости из Китая и Монголии и многие другие участники праздника.

Представители практически всех районов республики специально приехали, чтобы своими глазами оценить масштаб и красоту скульптурной композиции «Табан хушуун мал». А глава МО Заиграевского района Анатолий Чмелев со сцены поблагодарил генерального спонсора по возведению памятника и проведения турнира национальных игр кочевников.

- Компания «Забайкальское горнорудное предприятие» преподнесла сегодня огромный подарок не только Заиграевскому району, но и всей Бурятии в целом. Хочется поблагодарить руководство ЗГРП за спонсорскую помощь, спасибо, что заботитесь о традициях и обычаях нашего народа, - сказал Анатолий Чмелев.

Во время открытия на сцене проходило выступление творческих коллективов, певцов республики. Ветеранов сельского хозяйства наградили медалями «За заслуги перед Республикой Бурятия» и благодарственными письмами от Народного хурала РБ.       

Свое мнение по поводу скульптур высказал и чемпион hээр шалган Батор Очиров, который выиграл главный приз от компании «ЗГРП» – трактор «Уралец».

- Скульптурная композиция впечатляет. Действительно, в самые трудные годы наш скот помогал в быту каждый день. Они кормили, одевали нас. Открытие такого памятника, считаю, большое дело. Это вклад в развитие сельского хозяйства, туризма, культуры и традиций бурятского народа, - с улыбкой высказался Батор Очиров.

Кульминацией дня стало награждение победителей и праздничный фейерверк.


Читать далее