Развитие оленеводства в Баунтовском районе Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Развитие оленеводства в Баунтовском районе Бурятии

Инна Етабаева
1716

Фото студия UНДЭР

Оленя можно назвать символом, брендом севера. Вся жизнь и быт коренных малочисленных народов Севера неразрывно связаны с этим уникальным животным. Есть даже такая поговорка «Не будет оленей - исчезнут эвенки»

Эвенки Баунта называют себя орочонами (от слова «орон»), что на эвенкийском означает олень. Традиционное оленеводство является частью богатой и колоритной культуры эвенков, которая требует трепетного и бережного отношения.

Олень для северянина всё - и занятие, и богатство, и кормилец, и одежда, и транспорт, и жилище.

Последние из оленеводов Баунта

После развала Советского Союза прекратилось госфинансирование оленеводства, прибыльные оленьи стада преобразовались в родовые общины. В 70 – 80-х годах в Баунтовском районе работали пять оленеферм с общим поголовьем в 3 500 оленей. В 90-е количество ферм сократилось до трех, а поголовье – до 1 200 оленей. До 2000-х дожила лишь одна оленеферма «Талой». Поголовье оленей уменьшилось до сотни. Лишь благодаря героическим усилиям семьи оленеводов Мордоновых удалось сохранить последнее из прежнего богатства житницы оленеводства Бурятии. Виктора Степановича и Ольгу Владимировну можно назвать последними из  оленеводов Баунта.

- У меня родители оленеводы, у мужа тоже. Можно сказать, мы родились и выросли с оленями. Но в 80-х годах олени почти исчезли. Оленеводство стало считаться нерентабельным. Хотя олени всю жизнь помогали нам, северным народам, выжить. В тяжелые годы мы забивали их на мясо, чтобы обменять на продукты, дизтопливо. В голодные 90-е годы они нам практически помогли выжить, - говорит Ольга Мордонова. - Мороз ли 50 градусов, дождь или гроза, ветер или снег, все равно с оленями ходим на пастбище. Не каждый выдерживает такой ритм жизни, это тяжело. Встаем мы спозаранку, уже в пять утра все на ногах - занимаемся делами. Пока муж с помощниками отводят оленей на пастбище, я занимаюсь хозяйственными делами.

Помощь в развитии оленеферм

Как бы все сложилось и были бы оленьи пастбища в Баунте сегодня, если бы не поддержка со стороны? Пришла она от коммерческой компании в рамках социальной программы Баунтовскому эвенкийскому району. «Забайкальское горнорудное предприятие» (ЗГРП), ведущее в районе добывающую деятельность, взяло под свою опеку оленеводство. Ежегодно между ЗГРП и администрацией Баунтовского эвенкийского района подписывается соглашение о социально-экономическом партнерстве, где одним из пунктов числится и поддержка оленеводства.

«Забайкальское горнорудное предприятие» в Баунтовском районе Бурятии возрождает традиционный вид хозяйствования эвенков – оленеводство. Оленеводство составляет неотъемлемую часть традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера.

- Для нас это не коммерческий проект, никакой прибыли от этого мы не получаем. Наоборот, вкладываем средства. С 2014 года ЗГРП выделено 35 млн рублей на развитие и поддержку традиционного оленеводства. Мы рассматриваем развитие оленеводства в Баунтовском районе прежде всего как социальный проект, реальную помощь коренному народу севера Бурятии в сохранении исконного вида хозяйствования и национальной идентичности,- рассказал Чингис Вамбуев, начальник отдела промышленной безопасности и экологии АО «ЗГРП».

Для предприятия важна задача поддержать коренной народ – эвенков, которые проживают на этих территориях сотни лет и для которых оленеводство – важнейший элемент традиционного уклада жизни.

За пять лет поголовье оленей в Баунтовском районе увеличилось в три раза - со 104 до 305 голов.

Для получения здорового приплода и улучшения породных качеств поголовья в 2016 году 10 оленей быков-производителей переехали из Окинского района. В 2017 году из Республики Тыва было закуплено и перевезено еще 50 оленей-важенок.

Большая работа проделана и для создания комфортных условий проживания для оленеводов. Раньше Мордоновы зимовали в старом бревенчатом доме, обшитом рубероидом, чтобы теплее было, сараи и амбары были сделаны из подручного материала. Сегодня на месте старенькой избушки возведены два просторных дома из качественного бруса с еврооокнами – такое и в райцентре редко встретишь. Построены баня, здание дизельной электростанции, склады с надежными железными дверями. Семья Мордоновых числится в штате ЗГРП, где получает зарплату на постоянной основе. На период отела оленей вводятся еще три дополнительные штатные единицы.

В голодные 90-е годы олени помогли выжить семье Мордоновых

С районным филиалом Управления ветеринарии по Республике Бурятия у ЗГРП заключен договор на ветеринарное обслуживание оленей. Предприятие полностью снабжает оленеводов продуктами питания со своей базы, кормами и минеральными добавками для оленей. С фермы свежая оленина поступает в вахтовый поселок предприятия, и блюда из нее постоянно присутствуют в рационе всех сотрудников предприятия. Как заверяют специалисты-диетологи, мясо оленя – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Оленина относится к здоровой пище, отличается высоким содержанием полезных веществ и идеально подходит для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым трудом. Как раз то, что нужно людям, занятым на горнорудном производстве.


Читать далее

Читайте также