Константин Рокоссовский «лишился» звания маршала в Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Константин Рокоссовский «лишился» звания маршала в Улан-Удэ

Фото: А. Иванов

Табличка с ним отвалилась от нового памятника

В прошлом году в Улан-Удэ решили увековечить память маршала Советского Союза и дважды героя СССР Константина Рокоссовского и установить в честь него скульптуру. В августе в Интернете стартовало народное голосование за лучший эскиз. Всего их было десять. В виртуальном опросе приняло участие три с лишним тысячи человек. Из десяти вариантов респондентам больше всего понравился тот, что предложил скульптор Матвей Макушкин.

Открытие памятника состоялось 21 декабря – в день рождения прославленного полководца. Его установили между фонтаном «Звезда» и проезжей частью улицы Балтахинова на Мемориале Победы. Бронзовую композицию изготовили за три месяца, хотя обычно это занимает в два раза больше времени. Правда, успели не всё – облицовочный гранит для постамента застрял на границе. Завершить работы планируется в этом году.

А на днях бронзовый Рокоссовский «лишился» звания – telegram-каналы облетело фото, на котором табличка с надписью «Маршалу СССР, дважды герою Советского Союза» сиротливо валяется у подножия скульптуры. Корреспондент infpol.ru побывал на месте – сейчас её там уже нет. Почему так произошло и «водворят» ли табличку на место – неизвестно. Отметим, что отвечает за памятник администрация города.

Фото: А. Иванов

- Постамент памятника временно облицован керамогранитом, в ближайшее время его заменят на настоящий гранит. Материал в достаточном количестве находится сейчас у подрядчика. Гравировку и золочение букв выполнят специалисты из Новосибирска. Необходимую документацию для исполнения надписи в натуре отдадут подрядчику. Работы по замене облицовки планируется завершить к 9 мая, – сообщили в МУ «Улан-Удэстройзаказчик».  

Отвалившуюся табличку, как выяснилось, накануне забрал комбинат по благоустройству. Во вторник, 18 февраля, её должны приклеить на постамент.

Константин Рокоссовский служил в Бурятии 16 лет. В Кяхте встретил свою жену, а в Верхнеудинске родилась дочь. Известно, что экипировку и обмундирование кавалериста для памятника в Улан-Удэ согласовывали с российским военно-историческим обществом.


Читать далее