Жители Бурятии выбрали проект памятника Константину Рокоссовскому
Главное Популярное Все Моя лента

Жители Бурятии выбрали проект памятника Константину Рокоссовскому

Фото: rvio.histrf.ru

Скульптура Матвея Макушкина набрала больше всех голосов

В Бурятии завершилось народное интернет-голосование на лучшее архитектурно-художественное решение памятника маршалу Советского Союза, дважды герою СССР Константину Рокоссовскому. Наибольшее количество голосов набрала работа скульптора Матвея Макушкина. Памятник планируется установить в Улан-Удэ. Об этом сообщает Российское военно-историческое общество.

В интернет-опросе, длившемся с 13 по 22 августа, приняли участие почти 3,2 тысячи человек. Из десяти предложенных вариантов наибольшую поддержку получил проект №4 скульптора Матвея Макушкина, за него проголосовало 838 человек. 

Памятник Маршалу Победы, проходившему службу на территории Бурятии с 1920 по 1936 год, будет установлен в Улан-Удэ Российским военно-историческим обществом в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Место для установки памятника выбрали в ходе интернет-опроса на сайте мэрии Улан-Удэ. Скульптурную композицию установят между фонтаном «Звезда» и проезжей частью улицы Балтахинова на Мемориале Победы к празднованию юбилейной даты – 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, что организовать народное голосование среди жителей Бурятии на лучшее архитектурно-художественное решение памятника ранее предложил глава республики Алексей Цыденов.

- У нас уже есть опыт проведения народных голосований, мы доверяем мнению жителей республики. Я считаю наиболее правильным, если проект будет выбран в ходе народного голосования, - сказал он.

Отметим, в 2015 году Российским военно-историческим обществом был открыт памятник Константину Рокоссовскому в Москве на бульваре Маршала Рокоссовского, а также в Волгограде - в период Сталинградской битвы Рокоссовский несколько раз пересекал Волгу по льду, посещая передний край обороны.

Читать далее