голосование
3589
8

Жителям Бурятии предложили выбрать эскиз памятника Маршалу Победы

Какой будет скульптура Константина Рокоссовского выяснят в ходе народного голосования

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В российском военно-историческом обществе (РВИО) рассмотрели работы участников закрытого творческого конкурса на создание скульптурной композиции, посвященной маршалу Константину Рокоссовскому. Памятник будет установлен в Улан-Удэ в рамах реализации нацпроекта «Культура» в 2020 году к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Жюри представили 10 макетов, изготовленных скульпторами Виталием Шановым, Денисом Стритовичем, Анастасией Лужиной, Дмитрием Салычевым, Вячеславом Бухаевым, Евгением Бурковым, Алексеем Чебаненко и Максимом Малашенко.

Напомним, ранее сообщалось, что на Мемориале Победы в Улан-Удэ установят памятник по эскизу Матвея Макушкина и архитектора Вячеслава Бухаева. Его должны были отлить из бронзы, а постамент облицевать гранитными плитами. Общая высота скульптурной композиции с постаментом составляла 7-8 м.

В ходе осмотра макетов Алексей Цыденов предложил организовать среди жителей Бурятии народное голосование.

Ранее в ходе интернет-опроса было выбрано место для установки памятника Рокоссовскому - между фонтаном «Звезда» и проезжей частью улицы Балтахинова.

- У нас уже есть опыт проведения народных голосований, мы доверяем мнению жителей республики. Я считаю наиболее правильным, если проект будет выбран в ходе народного голосования, - сказал глава республики.

Исполнительный директор РВИО Александр Барков поддержал инициативу Цыденова и отметил, что РВИО откроет общественную площадку для поддержки и обсуждения региональных инициатив, где можно будет предложить свои варианты мемориальных объектов и поучаствовать в творческих конкурсах.

- В августе мы запустим специальный интернет-ресурс для поддержки и обсуждения общественных инициатив, на которой, в том числе будет реализована возможность голосования. Первым проектом, который будет представлен на этой площадке, будет памятник Рокоссовскому в Улан-Удэ, - отметил Александр Барков.

При реализации проекта памятника постарались учесть мнение родственников маршала.

- Семья полностью поддерживает инициативу установки памятника в Улан-Удэ. Благодарен жителям республики за трепетное отношение к памяти дедушки. Буду очень рад посетить столицу Бурятии и принять участие в открытии памятника, - добавил внук полководца Константин Рокоссовский.

Замминистра культуры РФ Николай Овсиенко вручил Алексею Цыденову членский билет РВИО. Глава Бурятии возглавляет попечительский совет регионального отделения РВИО и лично курирует знаковые проекты общества, в том числе и установку памятника Рокоссовскому.

Справка infpol.ru
Константин Константинович Рокоссовский – советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Командующий первым Белорусским фронтом, командующий вторым Белорусским фронтом. Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовал историческим парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года. Проходил службу на территории Бурятии с 1920 по 1936 годы.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях