За грязный улан-удэнский воздух возьмётся следственный комитет
Главное Популярное Все
Войти

За грязный улан-удэнский воздух возьмётся следственный комитет

Фото: Евгений Коноплёв

СКР проверит работу ТГК-14 после жалобы юриста из Бурятии

В конце января бывший краснокаменский следователь и прокурорский работник Владимир Дашиев, который сейчас работает в Бурятии юристом, направил в следственный комитет обращение с просьбой проверить ТГК-14 из-за смога над Читой и Улан-Удэ. Об этом он сам написал на своей странице в Facebook.

- Прошу поручить руководителям СУ СКР Забайкальского края и Бурятии провести проверки на предмет оказания услуг «ТГК-14», не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, – цитировал его портал «Zab.ru». – В Чите и Улан-Удэ атмосферный воздух очень сильно загрязняется бензапиреном, фенолом и другими отравляющими веществами, предельно допустимые нормы, которых превышены в 50 раз. Это влечёт развитие онкологических и дыхательных заболеваний.

Читайте также

Юрист из Бурятии пожаловался на грязный улан-удэнский воздух в следственный комитет

Он обвинил в появлении смога над столицей республики ТГК-14

В ходе проверки юрист попросил истребовать из контролирующих органов сведения о состоянии воздуха за последние три года, установить источники его загрязнения и выяснить, какие мероприятия по очистке от дыма проводит ТГК-14. «В случае обнаружения признаков преступления, предусмотренного статьями 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и 201 («Злоупотребление полномочиями») Уголовного кодекса РФ, прошу возбудить уголовное дело», – добавил он.

И вот две недели спустя стало известно, что за дело взялся следственный комитет. Как отмечает «Zab.ru», после обращения юриста СУ СКР по Бурятии организовало проверку в отношении ТГК-14. «Прошу организовать проверку доводов, изложенных в обращении», – говорится в ответе, направленном Владимиру Дашиеву. 

Режим «чёрного неба»

Жители бурятской столицы всю зиму задыхаются от удушливого смога. Несколько недель назад из-за отсутствия ветра в Улан-Удэ даже ввели так называемый режим «чёрного неба». Неблагоприятные метеорологические условия второй степени опасности объявили впервые за последние 15 лет. Предприятиям тогда порекомендовали сократить вредные выбросы в атмосферу.

Вопрос чистоты воздуха в городе встаёт ребром с наступлением холодов ежегодно, и каждый раз ситуация, кажется, только усугубляется. Сегодня соцсети буквально пестрят жалобами на едкий дым, окутавший город. Кто-то, по традиции, грешит на частные дома, кто-то – на ТЭЦ, кто-то – на местные предприятия. Недавно внести ясность в ситуацию попытались железнодорожники. В одном из популярных местных пабликов во «Вконтакте» выложили несколько видеороликов, снятых из кабины машиниста. В них мелькают частные дома на пригородных железнодорожных станциях «Дивизионная», «Мостовой», «Тальцы» и «Онохой».

- У всех домов дымят трубы. Труба ТЭЦ дымит много, но весь дым рассеивается ещё на высоте. Думайте сами, решайте сами, – написал неизвестный автор в комментарии к роликам.

Под постом разгорелся нешуточный спор. «И что ты, автор, предлагаешь? Печки не топить? Экологам спасибо скажи, что газовая труба пошла в обход Байкала и в обход Бурятии...», «Да от твоего тепловоза дыма больше, чем от всех частных секторов», – отмечали разгневанные интернет-пользователи. Задыхающиеся от смога читинцы и улан-удэнцы даже «наряжают» символы своих городов в маски и противогазы.


Читать далее

Читайте также