видео
4073

В соцсетях выясняют, кто портит воздух в Улан-Удэ

Свет на ситуацию попытались пролить железнодорожники

скриншот с видео в паблике vk.com/zloi_03

Недавно в одном из популярных местных пабликов во «Вконтакте» выложили несколько видеороликов, снятых из кабины машиниста. В них мелькают частные дома на пригородных железнодорожных станциях «Дивизионная», «Мостовой», «Тальцы» и «Онохой». 

станция «Дивизионная»

«Мостовой»

- У всех домов дымят трубы. Труба ТЭЦ дымит много, но весь дым рассеивается ещё на высоте. Думайте сами, решайте сами, – написал неизвестный автор в комментарии к роликам.

 «Тальцы» и «Онохой» / все видео: vk.com/zloi_03

Короткие видео успели набрать по несколько десятков просмотров. А сам пост посмотрели свыше трех тысяч человек. В комментариях разгорелся нешуточный спор.  «И что ты, автор, предлагаешь? Печки не топить? Экологам спасибо скажи, что газовая труба пошла в обход Байкала и в обход Бурятии...», «Да от твоего тепловоза сраного дыма больше, чем от всех частных секторов», – отмечают разгневанные интернет-пользователи.

Отметим, жители бурятской столицы уже не первую неделю задыхаются от удушливого смога. На минувшей неделе из-за отсутствия ветра в Улан-Удэ даже ввели так называемый режим «чёрного неба». Неблагоприятные метеорологические условия второй степени опасности объявили впервые за последние 15 лет. Предприятиям тогда порекомендовали сократить вредные выбросы в атмосферу.

Кто виноват?

Вопрос чистоты воздуха в городе встаёт ребром с наступлением холодов ежегодно, и каждый раз ситуация, кажется, только усугубляется. Сегодня соцсети буквально пестрят жалобами на едкий дым, окутавший город. Кто-то, по традиции, грешит на частные дома, кто-то – на ТЭЦ, кто-то – на местные предприятия. В начале декабря Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, решил организовать по этому поводу круглый стол, после которого сделал неутешительные выводы – выбросы от так называемых малых котельных никто не контролирует.

- Следят у нас только за «большими трубами», – констатировал Николай Будуев на своей страничке в Facebook. – Вот и получается, что, по официальным данным, 85% смога создают ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Но, пардон, ТЭЦ работает круглогодично с 1936 года, а проблема обострилась буквально пару лет назад и возникает только зимой. Именно из-за этих «данных» частные котельные выпадают из поля зрения надзорных органов. Но из нашего поля зрения и дыхания, к сожалению, никуда не деваются. Никто не проводил исследования, какой вклад в загрязнение городского воздуха вносят кочегарки и котельные хозяйствующих субъектов.

Виной всему, по мнению парламентария, именно «грязные кочегарки» частного сектора, мелких предприятий, различных цехов и станций техобслуживания.

- Уверен, почти у каждого жителя частного сектора есть парочка таких на примете. В ходе длительной дискуссии выяснилось, что единственным способом «прикрыть» такие «соседские» трубы являются обращения граждан, – подчеркнул народный избранник.

А потому выход, по словам депутата, только один – «стучать» на владельцев кочегарок. Бывший зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов уверен, что улан-удэнцам приходится дышать грязным воздухом по вине теплоэнергетиков. В конце декабря он даже опубликовал в соцсетях пост, с которым сравнил дым от ТЭЦ и японский вулкан Фудзияма.

Сегодня углём и дровами в Улан-Удэ отапливается несколько десятков тысяч домов. При их горении образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. К примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях