Владимир Путин пообещал жителям Бурятии вместе со всеми россиянами внеплановый выходной
Главное Популярное Все
Войти

Владимир Путин пообещал жителям Бурятии вместе со всеми россиянами внеплановый выходной

Фото: kremlin.ru

Его хотят устроить ради голосования по поправкам в Конституцию

Во время послания Федеральному Собранию в середине января глава государства Владимир Путин предложил внести ряд изменений в Конституцию. В частности – передать полномочия по утверждению председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров Госдуме. А ещё закрепить требование для кандидатов в президенты – проживание в России в течение 25 лет и отсутствие иностранного гражданства.

Слово «подряд» в ограничении двух президентских сроков, по мнению Путина, можно убрать. Он «не считает этот момент принципиальным, но согласен с этим». Роль Конституционного суда РФ хотят усилить и наделить правом по запросу главы государства проверять конституционность законопроектов и других документов.

Ранее сайт РБК сообщал, что голосование по поправкам в Конституцию хотят устроить в будний день, который объявят выходным. В качестве основной даты рассматривают среду, 22 апреля, сообщили изданию сразу несколько источников, близких к Кремлю.

Читайте также

У жителей Бурятии может появиться ещё один внеплановый выходной

В конце апреля в России хотят провести голосование по Конституции

Идея, кстати, принадлежит администрации президента и связана с расчётом на более высокую явку. В обычный выходной у жителей страны могут быть свои планы, от которых они не факт что откажутся, а если выделить под голосование будний день, объявив его нерабочим, то на участки может прийти больше людей, пояснил собеседник РБК. При этом обсуждается возможность разрешить голосование на предприятиях непрерывного цикла, на которые объявленный выходной распространяться не будет.

Инициативу уже поддержал сам Владимир Путин. На встрече с членами рабочей группы 13 февраля он отметил, что «никто, кроме ЦИКа», это не сделает».

- Поэтому я распоряжение подпишу, – заявил российский лидер. – Обращу особое внимание правительства, чтобы потом этот выходной день не вытащили от каких-нибудь праздников – майских или новогодних.

Ранее главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский предложил устроить голосование 27 апреля. В Кремле приняли к сведению такую идею, но окончательное решение пока неизвестно, сообщает РИА Новости. Перед этим председатель КПРФ Геннадий Зюганов попросил не проводить референдум 22 апреля, так как в этот день будет отмечаться 150 лет со дня рождения Владимира Ленина.

В январе член рабочей группы по изменению Конституции – сенатор Алексей Пушков – выступил с инициативой растянуть голосование на несколько дней. Позднее председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил РИА Новости, что аргументов за такой сценарий «пока мало».

Таким образом, в апреле у жителей Бурятии, как и всех россиян, может появиться внеплановый выходной. Всего же в 2020 году они дополнительно отдохнут 28 дней, которые работодатели должны будут оплатить. По сути, это второй полноценный отпуск.


Читать далее

Читайте также