Добровольная ликвидация – зачем это нужно юридическому лицу? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Добровольная ликвидация – зачем это нужно юридическому лицу?

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия
294

Иногда возникает ситуация, когда по каким-то причинам организация не ведет деятельность и даже не представляет налоговую отчетность

В этом случае имеет смысл, не откладывая решение этих вопросов в «долгий ящик» ликвидировать организацию самому.

Конечно, в случае, когда юридическое лицо не представляло отчетность и не осуществляло операции по банковскому счету в течение года, оно будет исключено налоговой службой из ЕГРЮЛ как фактически прекратившее свою деятельность. 

Однако надо учитывать, что такое бездействие может иметь негативные последствия для физических лиц, являвшихся учредителями и руководителями таких организаций. Ограничения в правах создания организаций и руководства юридическими лицами установлены Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и действуют в течении 3-х лет (пп. «ф» п. 1 ст 23.).

Поэтому добровольная ликвидация организации – самый простой способ закрыть бизнес, который не помешает в дальнейшем открыть его без проблем. К слову. укажем, что в Бурятии создать юридическое лицо без материальных затрат (уплаты госпошлины и получения ЭЦП) можно через Центр предпринимательства «Мой бизнес», созданный при поддержке Правительства Республики Бурятия

Процедура добровольной ликвидации установлена статьями 62-64 Гражданского кодекса Российской Федерации. Самый простой способ узнать порядок и последовательность – обратиться на сайт ФНС России, где в разделе «Главная страница > Юридические лица > Меня интересует > Прекращение деятельности организации > Я хочу прекратить деятельность» о них рассказано простым и доступным языком. 

Укажем, что подать документы на добровольную ликвидацию в налоговый орган можно любым из следующих способов:

  • лично руководителем ликвидационной комиссии;
  • через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
  • по почте с объявленной ценностью и описью вложения;
  • в электронном виде с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию». 

Наиболее удобно и экономично представление документов в электронном виде. Не надо тратить деньги на нотариальное свидетельствование подписи заявителя (ликвидатора), не надо платить госпошлину за ликвидацию организации, не надо тратить время на представление документов в регистрирующий орган, либо в МФЦ. Получив усиленную ЭЦП, все документы можно направлять посредством онлайн-сервиса «Государственная регистрация ЮЛ и ИП», при этом результат оказания госуслуги придет на ваш адрес электронной почты.


Читать далее

Читайте также