«Сразу купили машину и нашли уютную квартиру»: Покинувший родину улан-удэнец рассказал о хорошей жизни в Америке
Главное Популярное Все

«Сразу купили машину и нашли уютную квартиру»: Покинувший родину улан-удэнец рассказал о хорошей жизни в Америке

фото: vk.com/anonim_03

Он сравнил дороги, продукты и цены на бензин в Штатах и Бурятии

Житель бурятской столицы, который месяц назад покинул малую родину и перебрался в Солт-Лейк-Сити, опубликовал в соцсетях пост, посвящённый США. По его словам, в Америке постоянно проживает пять тысяч уроженцев нашей республики, но своими впечатлениями о ней почти никто не делится. А потому он решил стать «первопроходцем». Правда, имя своё предпочёл не раскрывать.

Сначала наш земляк с семьёй отправился в Нью-Йорк, где они провели несколько дней.

- Погуляли по Манхэттену, пофотались, побывали в самых культовых местах. А дальше наш путь лежал на запад, подальше от переполненного «Большого яблока». Ну не люблю я мегаполисы. С точки зрения туриста это, конечно, круто, но жить там неуютно. В молодости четыре года прожил в Питере и бывал в Москве. Не особо понравилось. Не понимаю, почему большинство бурят живут именно в Нью-Йорке, – признался он.

Уехавший в США улан-удэнец решил на первое время осесть в Солт-Лейк-Сити – столице штата Юта.

- Это довольно крупный город, но мегаполисом его назвать сложно. Типичная одноэтажная Америка. Почему-то все говорят это с негативным оттенком. А мне нравится, – отметил неизвестный автор. – Сразу же купили машину за очень хорошую цену – минивен 2004 года выпуска в отличном состоянии обошёлся всего в 3700 долларов (около 233 тысяч рублей – прим. авт.) со всеми налогами и сборами –  гораздо дешевле, чем любой аналог в России. За десять дней нашли уютную квартиру с двумя спальнями недалеко от центра. Устроили старшего ребёнка в школу, отправили заявку на детский сад. Всё бесплатно! Всей семье поставили бесплатные прививки в соответствии со списком США.

Семья из Бурятии получила положительный ответ на подключение Интернета за 10 долларов (630 рублей) в месяц – вместо обычных 50-ти и ещё 12-ти за оборудование.

- Теперь ждём бесплатное оборудование с инструкцией для самостоятельного подключения. Купили все самое необходимое для жизни –  мебель, посуду, текстиль и прочее. На всё про всё ушло примерно 300 долларов, так как брали с рук, помимо постельного белья. Ещё купили старшему для школы iMac за 80 долларов. Многие вещи люди отдают бесплатно или за символическую плату в 10-20 долларов. Например, компьютерный стол и кресло я забрал бесплатно.

Продукты в Штатах, по словам уроженца Улан-Удэ, дороже, чем в «таёжной озёрной», но ненамного – «примерно на 20-30%». Мясо – исключение: за четыре кило свинины придётся отдать 15 долларов (почти тысячу рублей по действующему курсу). Три с половиной литра молока стоят примерно три доллара.

-  Зато всегда доступны свежие овощи и фрукты. Каждый раз берём младшей клубнику, выходит около 7-8 долларов за килограмм. И что я заметил – фрукты и овощи тут намного вкуснее тех, которые мы покупали в Улан-Удэ. Пока что на всех продуктах читаю состав, чтобы не было ГМО и прочей химии. В общем, с продуктами тут полный порядок, чего не скажешь о кафешках. Приличные найти пока не удалось. Даже фастфуд в России готовят вкуснее. Хотя мы не так часто ходили в кафе, – подчеркнул наш земляк.

В заключение он рассказал про автомобили и цены на бензин.

-  Многие люди с негативом пишут, что в США без машины невозможно. Утверждение абсолютно верное, но лично для меня это плюс. Мы и в Улан-Удэ без авто ни дня не проводили, у нас в семье их было два какое-то время, – отметил анонимный автор. –  Поэтому этот вопрос для меня вполне привычен. Бензин стоит примерно так же – 2,5$ за галлон (3.76л) 92-го, а вот обслуживание дороже. Первые дни было немного страшно носиться по шестиполосному хайвею со скоростью 120-130 километров в час. Через неделю привык. Дорожное движение в целом организовано раз в десять лучше и удобнее, а вот качество дорог вызвало недоумение – ям и дырок, конечно, нету, но стыки бетонных плит уже немного бесят. Вот такие пока заметки о первом месяце в США.

Кстати, несколько лет назад в Нью-Йорк переехал известный общественник из Бурятии Булат Шагжин. На родине он возглавлял общественную организацию «Буряад соёл» и одноименный издательский дом, а, оказавшись в Штатах, подался в шаманы. С тех пор активист, эмигрировавший в США «из-за конфликта интересов с властями», регулярно размещает в соцсетях посты о жизни за бугром. В конце ноября он рассказал, почему «буряты бегут из России», а несколько дней спустя раскрыл секреты так называемого «тракового бизнеса», который строят перебравшиеся в Америку уроженцы республики. 


Читать далее