«Ван Юньбинь у нас здоров, как бык!»: В Чите наконец-то излечился подхвативший коронавирус китаец
Главное Популярное Все

«Ван Юньбинь у нас здоров, как бык!»: В Чите наконец-то излечился подхвативший коронавирус китаец

Валерий Кожевников, Александр Осипов и Вань Юньбинь / фото: chita.ru

При выписке мужчине, который жаловался на российскую медицину, решили вручить букет цветов

Гражданин Китая Вань Юньбинь попал в краевую инфекционную больницу Читы с подозрением на коронавирус пару недель назад. Тогда мужчина пожаловался на медучреждение забайкальским журналистам. В частности, заявил, что врачи скрывают от него диагноз, не оказывают никакого лечения ему и жене с двухлетней дочкой, а ещё посетовал на плохие условия содержания в больнице.

- Я всего лишь кашляю, больше ничего не беспокоит. Врачи не дают мне результаты анализов. О том, что я, возможно, заражён, узнал из новостей. Мы хотели бы получить результаты анализов, узнать, больны мы или нет. Если да, то моему ребёнку нужно срочно оказать помощь, – рассказал иностранец порталу «Чита.ру».

Вань Юньбинь связался с изданием через редакционный аккаунт в Instagram. Недовольный пациент прислал и видео из своей палаты. Позже главный редактор «Чита.ру» Екатерина Шайтанова сообщила «Коммерсанту», что после публикации мужчина написал корреспонденту издания: «Руководитель больницы связался с моей женой и спросил, почему я обратился в СМИ».

- Он также сказал, что не уверен, сможет ли и дальше общаться с нами, так как опасается, что врач может отобрать у него телефон, – отметила Екатерина Шайтанова.

По её словам, мужчина пишет иероглифами. Для перевода его сообщений на русский читинским журналистам пришлось обратиться к китаисту. Когда всю эту историю растиражировали СМИ, у пациента ещё дважды взяли кровь. А он, в свою очередь, попросил, чтобы анализы передали в КНР на исследование.

Как выяснилось, иностранцы, путешествовавшие по КНР, сами обратились в больницу, а признаки простуды у главы семейства, его супруги и дочки появились при пересечении границы. В Россию они возвращались 25 января на поезде.

На заявления госпитализированного китайца публично отреагировал главврач больницы Сергей Юрчук. Заявил, что состояние у больного удовлетворительное, он получает противовирусную и дезинтоксикационную терапию и на выходных регулярно осматривался дежурными врачами.

Свою проверку решил провести и Минздрав России. Кстати, в Вань Юньбинь лично встретился министр здравоохранения Забайкалья (ранее – глава Минздрава Бурятии, прим. авт.) Валерий Кожевников. На оперативном заседании правительства 3 февраля он сообщил, что лично проконсультировал семью, оказавшуюся в «инфекционке», и заявил об отсутствии у неё претензий.

Коронавирус у мужчины в итоге подтвердился. А недавно стало известно, что он уже выздоровел и отправился домой.  

- С 26 января пациент находился на лечении и получил весь необходимый набор диагностических и лечебных мероприятий. Сегодня он выписан домой, – цитирует РИА Новости главного врача краевой инфекционной больницы.

Жена и дочь мужчины пробудут в медучреждении до 14 февраля как контактировавшие с ним лица. Сам он намерен остаться в Чите. Кстати, корреспондент «Комсомольской правды» решил с раннего утра справиться о здоровье китайца у забайкальского губернатора.

- Ван Юньбинь у нас здоров, как бык, – радостно сообщил журналисту Александр Осипов. –  Давно уже это понятно. Ночью пришли подтверждения анализов, так что всё в порядке. Заболевание он перенёс легко. Сильный организм у человека. На момент нашего разговора его уже нет в больнице. Я специально отправлял на выписку нашего министра здравоохранения, чтобы его поддержали, вручили цветы. И чтобы у него было хорошее настроение. Человек же находился в такой тревоге и в волнении.

По последним данным, жертвами бушующего в Поднебесной смертоносного коронавируса стали 1016 человек, заразилось уже 42 638. Правительство России закрыло участки границы с КНР на Дальнем Востоке, ограничило пересечение границы с Монголией и отменило рабочие визы для граждан Китая. А из провинции Хубэй эвакуировали всех находившихся там россиян.


Читать далее