Из-за охватившего Китай коронавируса в Бурятии ввели режим повышенной готовности
Главное Популярное Все

Из-за охватившего Китай коронавируса в Бурятии ввели режим повышенной готовности

Фото: Евгений Коноплёв

Такое решение приняли власти республики

В Бурятии объявили режим повышенной готовности – соответствующее распоряжение подписал и. о. председателя правительства республики Алексей Мишенин. Причина тому –  смертоносный коронавирус, который свирепствует в КНР уже несколько недель. По последним данным, число заразившихся перевалило за 42 тысячи, погибших уже более тысячи.

- С 10 февраля 2020 года до стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с возможным переносом и распространением коронавирусной инфекции, ввести для территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Бурятии режим функционирования «повышенная готовность», – говорится в документе.

Органам власти и организациям рекомендовано выполнить комплекс необходимых мероприятий для предупреждения и ликвидации ЧС. Распоряжение уже вступило в силу.

Напомним, на минувшей неделе ряд местных telegram-каналов сообщил, что Бурятию могут превратить чуть ли не в рассадник китайской заразы. Один из них – «БурКОПсоюз» – писал, что республика «определена в качестве перевалочного и карантинного пункта для доставки россиян из поражённого коронавирусом Китая». Отмечалось, что для этого в Улан-Удэ прибыли спецборты Минобороны. По данным другого ТГ-канала – «Степной дозор» –  из столицы республики в Китай должны были отправиться три специально оборудованных военных самолёта, чтобы вывезти оттуда три сотни наших соотечественников. 

В республиканском управлении Роспотребнадзора эту информацию опровергли, назвав её недостоверной. Однако позже в пресс-службе Восточного военного округа подтвердили, что в международном аэропорту «Байкал» идёт подготовка к вылету пяти военно-транспортных самолётов Ил-76 в Китай для эвакуации россиян. В ВВО подчеркнули: в полёте их будут сопровождать специалисты радиационной, химической и биологической защиты, военные медики, бортпроводники и специалисты в области вирусологии. А вечером 4 февраля (по московскому времени) в Ухань прибыл второй военный самолёт, чтобы забрать оттуда наших соотечественников и доставить их на родину.


Читать далее