Бурятским предпринимателям дали добро на использование бренда «Байкал»
Главное Популярное Все

Бурятским предпринимателям дали добро на использование бренда «Байкал»

Фото: facebook.com/rospatent/

В Роспатенте заявили, что товарный знак с названием священного озера доступен всем бизнесменам

Несколько недель Роспатент зарегистрировал название «Вода природная питьевая «Байкал» глубинная» как наименование места происхождения товара (НМПТ). Его обладателем стала «Baikalsea Company» из Иркутска, учредитель которой – компания ESW Investment LTD с уставным капиталом в десять тысяч рублей – зарегистрирована на Багамских островах.

Первым тревогу забил Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента. В видео, опубликованном на своём YouTube-канале, депутат рассказал об иркутянах, решивших «забрать себе эксклюзивные права на байкальскую воду». Таковой, по словам народного избранника, отныне может называться только произведённая в иркутском посёлке Листвянка либо если на то дадут разрешение «хозяева» с Багам. Более того, ограничения коснутся производителей не только воды, но и всех продуктов и услуг, которые содержат слово «Байкал» и его вариации – например, «байкальский».

Отмечалось, что от этого уже пострадал бурятский предприниматель Александр Разживин, которому Роспатент отказал в регистрации товарного знака «С Байкала с любовью». Теперь бизнесмен, чья компания производит натуральную экопродукцию с берегов священного озера – разные чаи, сборы трав, мёд, орехи – вынужден, по собственному же признанию, «торговать ею в страхе, что не сегодня-завтра на него могут подать в суд».

Николай Будуев даже направил запросы в Генпрокуратуру и ФАС. Тем временем в Роспатенте опровергли информацию о «приватизации» Байкала. Руководитель федеральной службы Григорий Ивлев заявил: любой предприниматель может зарегистрировать товарный знак со словом Байкал и этому ничего не препятствует.

- Произведённая регистрация означает, что мы теперь защищаем и наименование происхождения товара – вода глубинная питьевая из озера Байкал, – рассказал Ивлев порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС. – Это не значит, что защита предоставляется только одной компании – на неё могут рассчитывать все производители. У нас есть заявка ещё от одного. Думаю, что он тоже получит защиту. Главное, чтобы они не пересекались с зарегистрированными ранее товарными знаками на такие же однородные товары.

По его словам, регистрация НМПТ доступна всем байкальским предпринимателям, в том числе производителям воды. Такие же права есть у всех художников в подмосковной деревне Жостово или фермеров в Луховицах. В ведомстве также создана рабочая группа по рассмотрению всех споров по наименованиям мест происхождения товаров.

Как уточнили в Роспатенте, по состоянию на конец января в России охраняются 198 товарных знаков со словом «Байкал» или производными от него, включая 26, зарегистрированных в 2019 году для широкого перечня товаров и услуг.


Читать далее