Средства защиты от коронавируса поступят в Бурятию в начале весны
Главное Популярное Все

Средства защиты от коронавируса поступят в Бурятию в начале весны

Роман Куклин
3263 2

Фото : Евгений Коноплёв

В Минздраве республики признали дефицит одноразовых медицинских масок в аптеках

Сейчас обязательным элементом защиты от «китайского» вируса являются медицинские маски.  Однако их уже невозможно найти не только в Поднебесной, но и на аптечных полках и прилавках в Бурятии.

Так в соцсетях люди жаловались, что в аптеках стали пропадать противовирусные лекарства для профилактики ОРВИ, а также медицинские маски, их разбирают как горячие пирожки. Даже если они где-то остались, то цена на них завышена, отмечают интернет-пользователи. 

- Масок, к сожалению, нет. У наших поставщиков тоже нет, ну и нас запасы их заканчиваются. Но скоро ожидаются новые поставки, мы специально побольше их заказали, ведь спрос на них резко вырос. Маски скупают в больших количествах, по 50 упаковок, а то и по 100 упаковок берут. Сейчас начинается сезон эпидемии гриппа. Также все боятся коронавируса. По одной маске у нас не продается, в упаковке обычно по 3 штуки, стоимость одной упаковки 24,4 рубля, - рассказывала ранее infpol.ru сотрудница одной из аптек в центре Улан-Удэ. 

Читайте также

Жители Бурятии из-за страха перед коронавирусом опустошают аптеки

В аппарате уполномоченного по правам человека сообщают о дефиците медицинских масок и лекарств

Накануне в Минздраве Бурятии сообщили, что ведомство ведет ежедневный мониторинг наличия запаса в аптеках противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты. Противовирусные препараты в достаточном ассортименте и объеме есть в аптечных организациях, чего нельзя сказать о масках.

- В аптеках республики сохраняется дефицит одноразовых медицинских масок. Он связан с отсутствием товара у поставщиков и производителей в связи с повышением потребности во всех регионах России и прекращением поставок от импортных производителей (производство КНР), - сообщают в пресс-службе министерства здравоохранения Бурятии.

Также в министерстве пояснили, что оптовые компании республики и крупные аптечные сети ожидают основные поставки в марте. 

По данным мониторинга, сейчас маски имеются в аптечной сети ГП РБ «Бурят-Фармация», ИП Рыжкова Т.В.(сеть аптек «Лара»), ООО «Юко», ИП Митыпова С.Б., ООО «Сибфарма».

Специалисты рассказывают - как защитить себя от коронавируса?

Самое важное — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Всегда мойте руки перед едой.

При отсутствии масок одноразовых возможно изготовить в домашних условиях ватно-марлевую повязку из обычной медицинской марли, сложенной в четыре слоя. Между слоями марли можно проложить вату. Количество ваты должно быть таким, чтобы повязка не слишком затрудняла дыхание.

Как правильно носить медицинскую маску?

  1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
  2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
  3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.

Читать далее