«Масок нет»: Жители Улан-Удэ жалуются на отсутствие средств защиты
Главное Популярное Все
Войти

«Масок нет»: Жители Улан-Удэ жалуются на отсутствие средств защиты

Рустам Болотов
3428 3

Фото: Евгений Коноплёв

В аптеках заявляют, что горожане раскупили все запасы

Коронавирус продолжает уносить все больше жизней. За сутки в Китае число жертв рекордно увеличилось на 43 человека, всего погибших по состоянию на утро 31 января – 213 человек. 

Обязательным элементом защиты от этой болезни является медицинская маска. В некоторых районах Китая маски уже не найти в аптеках. 

Этот факт не обошел стороной и Бурятию. Так в соцсетях люди жалуются, что в аптеках стали пропадать противовирусные лекарства для профилактики ОРВИ, а также медицинские маски, их разбирают как горячие пирожки. Даже если они где-то остались, то цена на них завышена, отмечают интернет-пользователи. 

Журналист infpol.ru решил выяснить, остались ли еще медицинские маски и во сколько они обойдутся горожанам. 

- Масок, к сожалению, нет. У наших поставщиков тоже нет, ну и нас запасы их заканчиваются. Но скоро ожидаются новые поставки масок, мы специально побольше их заказали, ведь спрос на них резко вырос. Вообще у нас был очень большой запас медицинских масок, но, к сожалению, все маски сегодня уже проданы. Маски скупают в больших количествах, по 50 упаковок, а то и по 100 упаковок берут. Сейчас начинается сезон эпидемии гриппа. Также все боятся коронавируса. По одной маске у нас не продается, в упаковке обычно по 3 штуки, стоимость одной упаковки 24,4 рубля, - рассказывает Татьяна, сотрудница одной из аптек в центре Улан-Удэ. 

Мы зашли в одну из аптек в районе «Октября», где нам рассказали, что цены на маски не изменились, но пока их нет в продаже. 

- К сожалению, масок нет, ждем их уже три дня. Цены на маски не возросли, они как стоили 5 рублей за одну штуку, так и стоят. Также у нас продаются маски по 10 штук в упаковке за 58 рублей. Что касаемо лекарств, на них не ощущается такого ажиотажа, как на маски. В основном маски скупают для студенческих организаций или школьных, их же обязали носить маски. А так наша выручка не выросла, - делится своим мнением Ольга, сотрудница аптеки. 

Улан-удэнцы, которых мы повстречали, подтвердили, что сегодня трудно найти средства индивидуальной защиты. 

- Хотела купить себе пачку масок, лекарства и антисептики для рук. Каждый день контактирую с детьми, многие из которых кашляют и чихают, но в аптеках, которые находятся рядом со мной, нет масок. Обошла все аптеки рядом с домом, ни в одной нет. Говорят, нужно ждать три дня, - рассказывает работница детского сада Алтана. 

Тем временем, 28 января Китай закупил у России 180 тысяч медицинских одноразовых масок, которые были оперативно доставлены через пограничный переход Полтавка - Дуннин в приграничные районы Китая, сообщает «Российская газета».


Читать далее