Ёлку с площади Советов в Улан-Удэ пустят на удобрения
Главное Популярное Все

Ёлку с площади Советов в Улан-Удэ пустят на удобрения

Скриншот с паблика «Весь Улан-Удэ» в Instagram

Новогоднему дереву нашли применение экоактивисты

В конце ноября на площади Советов в центре Улан-Удэ стартовало строительство ледового городка. Через несколько дней туда привезли и главный праздничный атрибут – ёлку. Сначала смонтировали металлический каркас, а после приступили к обвязке. Для оформления использовали маленькие сосны, которые, кстати, заготавливают в специально отведённых местах, в основном – на пожарных разрывах, где планово предусматривалась вырубка.

На обвязку тридцатиметрового каркаса ушло несколько дней. Затем ёлку установили и развешали новогодние украшения. А в последний день января её демонтировали – видео с разобранным новогодним деревом, лежащим на земле, разместили в популярном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram.

Как выяснилось, зелёная красавица скоро обретёт новую жизнь – её «пустят» на удобрения.

- Жители обратились к нам с просьбой отдать им эти ёлочки, чтобы использовать их в личных целях, – рассказал телекомпании «Тивиком» директор МБУ «Городское лесничество» Алексей Коноваленков.

Применение демонтированной ёлке нашла эковолонтёр из Бурятии Ольга Архипова. Девушка, которая живёт возле леса, своими силами планирует улучшить его состояние – защитить зелёные насаждения и способствовать росту новых молодых деревьев. Для этого требуется много удобрений. Именно поэтому активистка собирает любую органику – как у городских ведомств, так и у населения.

- Хвоя и мелкие ветки пойдут на мульчу – укрытие поверхности земли, чтобы она не высыхала. Вокруг деревьев обычно делается, – пояснила Ольга «Тивикому». –  А из толстых стволов вот этих сосен можно изготовить высокие грядки и волы.

Для изготовления органической мульчи подходят и древесные отходы. В этом году городское лесничество планирует использовать ветки, оставшиеся после проведённой формовочной обрезки, для мульчирования приствольных лунок деревьев. Для этого их предварительно будут измельчать в щепу с помощью специальной дробилки.

Кстати, ранее известная общественница и блогер Дора Хамаганова предложила отказаться от живой ёлки на главной площади города. Заявила, что её вполне можно заменить искусственной, сделанной собственными руками. Хамаганова считает, что и к самому Новому году лучше готовиться заранее – например, летом или хотя бы с первого сентября.

- Предлагаю изменить техзадание, чтобы ёлка была не срубленная, из леса, а только искусственная, и разыгрывать тендер на шесть месяцев вперёд, – подчеркнула она.

Читайте также

Общественница из Бурятии предложила соорудить ёлку на площади Советов из пустых пластиковых бутылок

Она призвала отказаться от живого новогоднего дерева в центре Улан-Удэ

Активистка отметила: «за небольшую адекватную плату» к сбору «бэушных» бутылок можно привлечь родителей с детьми, педагогов и ТОСы. А когда праздники подойдут к концу – отвезти их на завод по переработке пластика и пустить на изготовление тротуарной плитки или, к примеру, черепицы.

- Какие будут мнения? Слушаю всех вас внимательно, – обратилась Хамаганова к виртуальным друзьями и подписчикам.

Лучшие предложения она пообещала передать главе бурятской столицы Игорю Шутенкову. Кто-то идею общественницы оценил, а кто-то выступил против. «Думаю, ёлка на площади должна быть не из пустых бутылок. Как-то уж по-сиротски, не по-настоящему! Дети и взрослые ждут чуда в новогоднюю ночь! А пластик и так собрать можно, если всё правильно организовать, – высказалась одна из интернет-пользователей.


Читать далее