Виктор Жалсанов: «Это будет спектакль про нас, про народ, про Родину»
Главное Популярное Все

Виктор Жалсанов: «Это будет спектакль про нас, про народ, про Родину»

Фото: facebook.com / личная страница В. Жалсанова

Режиссер Бурятского театра драмы рассказал о новой постановке «Наян Наваа»

В Бурятском театре драмы им. Х. Намсараева 13 и 14 февраля состоится премьера спектакля «Наян Наваа». Одноименная народная песня о загадочной прародине бурят вдохновила режиссера Виктора Жалсанова на создание этой постановки.

Вопрос о том, где же находится Наян Наваа оброс различными мифами, слухами и даже научными версиями. Некоторые учёные предполагают, что местность, которую воспевают буряты, находится в Ираке, так как там есть провинция с почти таким же названием. Есть также мнение, что Наян Наваа расположена на границе Тибета с Непалом.

- Меня привлекла песня «Наян Наваа». Где это? Что это? Там было хорошо? Мы туда уйдем или мы оттуда пришли? Про это спектакль. Повезло встретиться с разными учёными. Это будет спектакль про нас, про народ, про Родину, про повседневность. Такая обширная история, - сказал режиссёр спектакля Виктор Жалсанов.

Основой спектакля послужила история, написанная актёром Бурятского драматического театра Булатом Самбиловым в рамках лаборатории «Шэнэ буряад зүжэг. Современная бурятская драматургия». В ней главный герой в одиночку встает на защиту родного леса, который собираются вырубить для строительства завода. Приглашённый режиссёр по пластике Доржи Галсанов рассказал, что в «Наян Наваа» зрители увидят Мистерию ЦАМ.

- Будет вторая сюжетная линия с такими персонажами, как Белый старец и дети Хашин хана, которые просят рассказать старца историю о том, кто такие буряты, что за земля такая Наян Наваа. Земля обетованная. Она не может быть обретена, не может быть найдена, если ты под своими ногами не чувствуешь и не видишь то, что у тебя находится под носом. Об этой потерянности, наверное, спектакль. Мы обратились к Мистерии Цам. И понятно, что основа пластики – пантомима, которая присутствует, берет основу оттуда, - добавил Доржи Галсанов.

Премьера «Наян Наваа» состоится 13 и 14 февраля в 18:30.

Знак информационной продукции 12+


Читать далее