Отбеливание зубов: вся правда о процедуре от стоматологов
Главное Популярное Все

Отбеливание зубов: вся правда о процедуре от стоматологов

Реклама INFPOL.RU
26680

Говорят, что это безвредно и не больно, так ли это на самом деле?

На носу Сагаалган, а значит много-много фотографий, на которых хочется улыбаться широко и без стеснения . Но как взглянешь на свои «небелые» зубы, так все…ну вы понимаете. А отбеливание зубов сулит голливудскую улыбку как у Джулии Робертс или Тома Круза, и думаешь, – вот оно решение проблемы.

Не все так просто. На наши вопросы отвечает Бато Васильев, кандидат медицинских наук, главный врач Центра стоматологии Art Smile.

Одним больно, другим нет. А как на самом деле?

Отбеливающие системы последнего поколения считаются безопасными. И все же неприятные ощущения во время процедуры возникнуть могут. Это сугубо индивидуально и зависит от состояния и чувствительности зубов.

Захотел и сразу отбелил?

Сначала нужно пройти консультацию стоматолога, который проведет осмотр полости рта и удостоверится, что у вас нет кариеса, пародонтита, трещин, сколов эмали и других проблем. При обнаружении подобных состояний сначала нужно будет провести необходимое лечение и только после этого отбеливать зубы, иначе процедура может оказаться болезненной.

– Если во время отбеливания в том или ином зубе возникли неприятные ощущения, пациент, с помощью предварительно оговоренных жестов, дает понять об их степени и врач может приостановить процедуру. Их возникновение, как правило, связано с наличием микротрещин эмали. Суть отбеливания заключается в расщеплении на поверхности зуба специального геля с образованием и проникновением в глубокие слои свободных форм кислорода и если целостность эмали нарушена, то активное вещество пройдет в этом месте сквозь эмаль в более высоких концентрациях и вызовет боль. В случае с деснами, стоматолог изолирует их вдоль шеек зубов. И если они кровоточат, то сделать это практически невозможно. Поэтому профессиональную гигиену, то есть очистку поверхности зубов от налета и камней необходимо провести минимум за 1 сутки до отбеливания. Данная процедура обязательна, так как помимо снятия воспаления и кровоточивости десны, она даст возможность адекватно определить цвет зубов, а также провести отбеливание не налета, а эмали и дентина.

Отбеливать можно всем?

Отбеливание зубов – это медицинская процедура, имеющая свои противопоказания:

  • повышенная чувствительность зубов;
  • беременность и период лактации;
  • дети младше 14 лет;
  • поливалентная аллергия;
  • некоторые форма флюороза;
  • “тетрациклиновые” зубы.

Кстати, наличие пломб, реставраций и коронок не является абсолютным противопоказанием. Но вызывает определенные трудности, связанные с несоответствием цвета искусственных материалов и зубов после процедуры. В таком случае необходимо следовать рекомендациям стоматолога.

Гарантирован 100% результат?

Не всегда. Во-первых, существует тип зубов, на которых после отбеливания появляются белесые штрихи или пятна. Например, при флюорозе - избыточном количестве фтора в организме. Во-вторых, чем светлее зубы, тем менее выражен эффект, и наоборот, чем темнее зубы, тем он более выражен. В третьих, большое значение имеет индивидуальное микростроение эмали. Чем плотнее ее межкристаллическая решетка, тем менее эффективным будет результат. 

Ваш стоматолог предупредит обо всех нюансах до процедуры, а также даст прогноз на оттенок, структуру и чувствительность после отбеливания.

– Важно понимать, что после отбеливания в течении первых недель нужно придерживаться «прозрачной» или “белой” диеты и отказаться от красящих продуктов – чая, кофе, ягод, некоторых соков, моркови, свеклы, красного вина. Также важно соблюдать гигиену полости рта, и, конечно, лучше забыть о курении. При соблюдении всех рекомендаций эффект отбеливания может сохраняться до 1-2 лет.

Это вредно для зубов?

Нет. Никаких негативных последствий процедура не вызывает, – она не разрушает эмаль, не вредит деснам и зубам. Ведь все профессиональные системы отбеливания до выпуска проходят научные исследования, контроль и сертификацию. Отбеливание только лишь удаляет пигменты твердых тканей, не более.

В преддверии Сагаалгана Центр стоматологии Art Smile запустил акцию “В Белый месяц с белой улыбкой” – отбеливание зубов за 7900 рублей. 

Ваша улыбка станет украшением всех предстоящих праздников.

Необходима консультация специалиста.


Читать далее