Георгий Кушиташвили
4215

Валерий Доржиев: «Не могу в это поверить»

Президент Федерации бокса Бурятии прокомментировал громкий арест Георгия Кушиташвили

Фото: В. Бальжиева

В Народном Хурале республики состоялась пресс-конференция, главной темой которой стал арест известного бурятского боксёра, двукратного чемпиона России Георгия Кушиташвили. Президент Федерации бокса Бурятии, депутат Народного Хурала Валерий Доржиев рассказал, почему не верит предъявленным спортсмену обвинениям.

- Я узнал о случившемся рано утром в воскресенье от личного тренера Георгия Кушиташвили. Он сообщил, что Георгия задержали. В Москве срочно нашли адвоката, который сегодня занимается этим вопросом. Адвокат сказал, что Георгий утверждает, что не бил росгвардейца. Найденный у него свёрток он никак не объясняет, - говорит Доржиев. - Гошу я знаю с 2011 года, когда он ещё учился в школе в Бичуре. Увидев перспективного парня, мы, посоветовавшись, решили отправить его в Москву. Потому что у него тяжёлый вес – 81 килограмм, а у нас, к сожалению, не так много боксёров в Бурятии, чтобы он мог на достойном уровне проводить спарринги. Поэтому решили снять квартиру в Москве, отправить тренера Бато Батуева и несколько ребят, в том числе Гошу. С тех пор он там живёт и занимается. Я его знаю, как целеустремлённого спортсмена, который только мечтал об Олимпийских играх. Это надежда нашей республики, надежда нашей страны. Я никак не могу в это дело поверить.

Президент Федерации бокса Бурятии уверен, что Георгий не мог связаться с наркотиками, так как Россия находится в сложной ситуации по допингу, к тому же наша сборная еженедельно проходит тесты на допинг и наркотики.

- Кушиташвили никогда не был замечен ни в драках, ни в пьянках, ни в употреблении наркотиков, ни вообще в нарушении дисциплины, - говорит Валерий Доржиев. - Мы очень надеемся, что вы, журналисты, поддержите нас и парня, чтобы не сломать ему судьбу. Мы не говорим об Олимпиаде, Олимпиада уже всё… Чтобы его судьба не сломалась, чтобы его не посадили.

Друга Георгия Овика Оганесяна, с которым он был в тот злополучный вечер, Валерий Доржиев знает только как спортсмена. Он также опроверг слухи о том, что адвокат Георгия уроженец Чечни.

- Овик всегда участвует в чемпионатах России, международных турнирах, он мастер спорта международного класса, всегда был призёром. Только это могу сказать. Как человека я его не знаю. По поводу адвоката Гоши - его нашёл тренер. Это Дегтярёв Александр, и он не чеченский адвокат, он из Осетии. Насчёт участия чеченского боксёра в Олимпиаде – это федерация так решает, главный тренер. Вообще чемпион России этого года действительно чеченский боксёр. Поэтому главный тренер решил, что он будет на Олимпиаде. Но до Олимпиады ещё далеко. Ещё предстоят два лицензионных турнира – первый 13-17 марта в Лондоне состоится, и второй – в Париже в мае, - говорит президент Федерации бокса республики.

Прокомментировал он и последние видеосюжеты из зала суда, в которых СМИ сделали акцент на улыбке спортсмена.

- Я считаю, что Гоша не считает себя виноватым. За ним стоят общественность, федерация, спортсмены, которые его поддерживают. Случилось то, что случилось. Он же не может, опустив голову, говорить «Да, я виноват», - говорит Доржиев.

Министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов назвал улыбку боксёра защитной реакцией. 

- Думаю, это некая защитная реакция. Потому что человек оказался в такой сложной для себя ситуации. Я со стороны тоже смотрел, наблюдал. Хотя в глазах, конечно, всё по-другому, - говорит он. - Мы обратились к уполномоченному по правам человека и депутатам Государственной думы, чтобы обратили внимание на это. Глава республики в курсе этой ситуации, и мне поручено как министру её контролировать, взаимодействовать с адвокатами, федерацией России, которая также проводит своё расследование. Так что на прямой связи и ситуацию контролируем.

По словам Валерия Доржиева, депутаты Народного Хурала и спортсмены республики поддерживают Георгия Кушиташвили. Депутаты, в свою очередь, намерены добиваться максимально прозрачного расследования.

- Сейчас мы депутатами решаем, в чей адрес написать обращение – скорее всего, в адрес прокуратуры и следственных органов. Мы хотим лишь, чтобы следствие было максимально прозрачным и объективным. В Федерации знают, что родители Гоши простые люди, и расходы по адвокатам Федерация берёт на себя. Мы пока морально поддерживаем родителей, собираюсь с ними встретиться. Мама по телефону не может разговаривать, постоянно плачет. 

Министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов также добавил, что Георгий Кушиташвили - один из самых лучших спортсменов республики, которого ставят в пример начинающим спортсменам.

- Пример целеустремлённости, вежливости, порядочности, - говорит руководитель министерства. - Как и Валерий Пурбуевич, не верю в данную ситуацию. Верю, что это действительно какая-то череда нелепых обстоятельств, случайностей. Уверен, что после проведения всех следственных мероприятий Гоша будет признан невиновным.

Напомним, что двукратного чемпиона России по боксу Георгия Кушиташвили арестовали на два месяца по делу о нападении на сотрудника Росгвардии и о хранении наркотиков. Оно рассматривалось в 235-ом гарнизонном военном суде, поскольку спортсмен – военнослужащий. Под стражей наш земляк будет находиться до 1 апреля, сообщает «Коммерсантъ». По данным СМИ, Георгию грозит  до десяти лет тюрьмы. Тем временем генеральный секретарь федерации бокса России Умар Кремлёв сообщил, что Кушиташвили временно исключён из национальной сборной.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях