От летучих мышей и заразных бананов – до биологического оружия: В Бурятии гадают, откуда взялся китайский коронавирус
Главное Популярное Все

От летучих мышей и заразных бананов – до биологического оружия: В Бурятии гадают, откуда взялся китайский коронавирус

фото: pixabay.com

В попытках докопаться до истины некоторые жители республики доходят до абсурда

Вот уже несколько недель в Китае свирепствует смертоносный коронавирус 2019-nCoV. Известно, что он передаётся воздушно-капельным путём (и даже через руки и глаза) и живёт вне человеческого организма два-три дня. По самым последним данным, число заразившихся достигло 4515 человек, погибших по-прежнему 106.

Предыдущие эпидемии коронавирусов – SARS и MERS, хоть и так же были на слуху, убили меньше, чем свиной грипп. От первого умерло 744 человек из 8098 инфицированных, от второго –  858 из 2494 заразившихся, в то время как, например, свиной грипп погубил более 12 тысяч человек.

Пока в КНР изо всех сил борются с эпидемией, Бурятия вместе со всей страной усилила работу по санитарному контролю. А жители республики гадают в соцсетях, откуда мог взяться опасный китайский коронавирус. Версий очень много и большинство из них – откровенно абсурдные. Мы изучили самые популярные и вот что из этого вышло.

Версия первая. Летучие мыши и другая живность

По данным некоторых китайских СМИ, виной всему – летучие мыши. На днях эксперты пришли к выводу, что 2019-nCoV, по-видимому, является гибридом коронавируса, обнаруженного у рукокрылых и другого – неизвестного происхождения. Либо заражённые крылатые существа попали на рынок в городе Ухань, где торговали в том числе их тушами, либо там же оказались другие животные, которых эти самые мыши укусили. «Комсомольская правда» в одной из своих недавних публикаций упоминает ещё и змей.

- Вспышка вирусной пневмонии началась в Ухане и «точкой отсчёта» можно назвать местный рынок морепродуктов «Хуанань». Там можно было купить всё, что душе угодно – от кузнечиков и крокодилов до волчат и дикобразов. Но эпицентром коронавируса стала его западная часть – «мокрый рынок». Это место, где продают рыбу, морских гадов, экзотических животных, змей и насекомых. Мокрыми такие рынки называют потому, что работники постоянно поливают пол водой, чтобы смыть с прилавков кровь, грязь и остатки разделанных туш, – отмечает издание. – «Мокрый рынок» – царство антисанитарии. За качеством продукции здесь особо не следят, как и за состоянием рабочего места продавца. Но не только в этом дело. В Китае с давних пор принято есть мясо экзотических животных, подвергая его минимальной термической обработке. А подчас и вовсе – сырое. Это считается полезным для здоровья и способствует благополучию.

В этой самой торговой точке можно было с лёгкостью отведать суп из летучих мышей. Тушка одной из них украшала край тарелки. Зрелище не для слабонервных, подчёркивает «КП». Уханьский рынок закрыли ещё первого января, когда у продавцов и посетителей стали появляться симптомы опасной болезни. Сейчас там работают полицейские и медики.

Многие жители республики согласны с этой версией. В соцсетях они пишут, что «китайцы чего только не едят», потому, мол, и последствиям удивляться не стоит.

Версия вторая. Биологическое оружие

Некоторые интернет-пользователи считают, что коронавирус мог вырваться из секретной биолого-химической лаборатории, где якобы создавали биологическое оружие для Китая. По иронии судьбы, находится такая именно в Ухане. Ей присвоен высший уровень безопасности – четвёртый. Там проводились эксперименты с самыми опасными микроорганизмами, которые могут вызывать смертельные заболевания – например, вирус Эбола, пишет «КП».

- Идея создания высокотехнологичной лаборатории BSL-4 появилась у китайских властей после вспышки эпидемии атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Тогда вирус унёс жизни более 800 человек. Поэтому в КНР решили создать передовой центр, который займётся борьбой с новыми вирусными заболеваниями, а также будет хранить «очищенные штаммы вирусов» и станет своеобразной вирусной библиотекой, – отмечает издание. – Лабораторий четвёртого уровня в мире не так много. Уханьский институт в Китае единственный. Условия работы и меры безопасности – наистрожайшие. Исследователи обязаны переодеваться, принимать дезинфицирующий душ до и после использования оборудования. В лабораторию работников допускают только в герметичных скафандрах, куда подаётся очищенный воздух.

Но Уханьский институт вирусологии занимался далеко не одним лишь поиском лекарств от опасных болезней. Лаборатория участвовала в секретной госпрограмме по создания биологического оружия. Об этом рассказал бывший офицер разведки Израиля Дэни Шохам.

 Многие наши земляки эту теорию охотно поддерживают. В популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» даже вспомнили об одном южнокорейском фильме. В нём рассказывается «о новом вирусе, который передаётся через дыхательные пути и убивает в течение 36 часов после инфицирования». «Может быть, всё спланировано и уже давно», – предположил автор поста. А двести с лишним человек поддержали его «лайками».

Версия третья. Про бананы

В соцсетях активно распространяется информация и о том, что новый коронавирус передаётся через бананы. Жителей Бурятии вместе с остальными россиянами призывают вообще о них забыть – особенно о тех, что привозят из (далее – дословно) региона Наньхуей под кодом 8424. «Пока не пройдут проверки, рекомендуют не есть и не покупать бананы. Просят побольше распространить этот пост во избежание смерти», – взывают к «благоразумию» соотечественников интернет-пользователей. И хотя эксперты называют подобные сообщения «абсолютным бредом», многие верят. И отказываются от жёлтых плодов.

И, наконец, ещё одна теория, которая вызывает, мягко говоря, недоумение. Её изложили в другом местном паблике – «Злой Улан-Удэ». Автор пожелал сохранить инкогнито.  «Я тут краем уха в новостях слышу, что коронавирус лишает организм иммунитета. Похоже, это не новый вирус, а старый СПИД, перешедший на другой уровень!», – говорится в посте.

Ещё раз напомним: основные клинические признаки «китайского коронавируса» – лихорадка, слабость и сухой кашель. Но у некоторых пациентов, проходивших лечение в больнице Уханьского университета, выявили и нетипичные симптомы, с которыми врачи столкнулись ещё до появления поражения дыхательной системы.

В частности, у заболевших были проявления расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота) и признаки интоксикации – слабость, ломота в суставах. Также наблюдались неврологические симптомы (головная боль), нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и конъюнктивит.

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте стандартный набор правил. Мойте руки с мылом как минимум 20 секунд или же используйте антибактериальный гель, содержащий спирт. Не трогайте глаза, нос и рот грязными руками. Стараться не контактировать с больными людьми и реже бывать в общественных местах. Если вы заболели сами, лучше остаться дома. И не забывайте дезинфицировать часто используемые поверхности. От поездок в Поднебесную пока лучше воздержаться.

 

 

 

 


Читать далее