Дом
16276

«Из него выбили всё»

Как один очень старый ковер чуть не стал причиной семейного конфликта и во что его превратили всего за один день

Вся правда о профессиональной стирке ковров.

Как говорится, чтобы другие так не мучились… Сделали родителям шикарный ремонт, купили новую мебель, а папа решил в гостиной постелить старый прабабушкин ковер, который топтали четыре наших поколения и домашние питомцы в течение века. Конечно, таких больше не делают, но винтажным назвать его язык не поворачивается. Хорошо еще, что дыр нет…

Мама в истерике, говорит, место ему на свалке, а папа стоит на своем. Что делать? Решили реанимировать ковер, чтобы все были довольны.

Сколько щеткой ни маши, все равно ковер грязный будет

Сначала в ход пошли народные методы – обычный и моющий пылесос, щетки и другие разрекламированные средства, выбивание на турнике и даже чистка снегом во дворе. Но от этого ковер лучше выглядеть не стал, только затхлый аромат старины усилился. А поездку на автомойку наш «старичок» точно не пережил бы, все-таки возраст требует деликатного обращения.

Честно, в этот момент все уже отчаялись: столько сил было потрачено зря, не говоря уже о деньгах на всю эту химию. И тут по делу забежала знакомая, муж которой по образованию технолог текстильного производства. Она-то и посвятила нас во все тонкости стирки  ковра. Оказывается, все, что мы перепробовали, не помогло бы даже новому ковру, не то что старому. С годами грязь и запахи настолько глубоко въедаются в ворс и в основу ковра, что справиться с ней под силу только профессионалам. Поверили и решили сдать наш «раритет» в ковровую стирку, хоть и пришлось еще три дня папу уговаривать.

6 кругов чистки

Позвонили в клининговую компанию, к нам домой приехал специалист, осмотрел ковер, сказал, что вернет ему вторую или десятую молодость, упаковал и увез. Но сначала папа с пристрастием допросил эксперта.

Оказывается, качественная чистка ковра – это целый технологический процесс. Ковры разные, и то, что подходит для одного, совсем не годится для другого. Вот почему нам не удалось вывести некоторые пятна. Профи же тщательно осматривают изделия и в зависимости от его типа и состояния подбирают оптимальный вариант чистки.

Для ковров на клеевой основе, шелковых, вискозных, ручной работы, требующих деликатного обращения, наилучший вариант – химчистка. В этом случае чистящие средства наносятся только на верхний слой коврового покрытия, то есть на ворс. Основа же остается нетронутой, поэтому удаляются далеко не все загрязнения.

Более «стойкие» ковры стирают полностью. Другого способа удалить накопившуюся пыль, песок, пятна и неприятные запахи просто нет, даже если пылесосить каждый день. На пути к идеальной чистоте ковер проходит несколько этапов.

  1. Избавление от песка и пыли в пылевыбивальной машине. Во время этого процесса удаляют пыль, песок и другие твердые фракции, которые «засели» глубоко в ворсе. Это невероятно, но с одного ковра может «высыпаться» до 2 кг песка и огромное количество пыли.
  2. Перед стиркой особо грязные ковры замачиваются. Далее стирка  осуществляется роторной машиной с применением специального шампуня, который подбирается под каждое изделие. Звучит как стирка белья в машинке-автомате, а на самом деле щетки роторной машины, вращающиеся со скоростью более 170 оборотов в минуту, проникают на всю глубину ворса и удаляют всю грязь.
  3. Полоскание. Ковры от трех раз заливаются чистой водой, затем они отжимаются в центрифуге, в процессе чего уходят остатки моющего средства и вымывается вся оставшаяся грязь. 
  4. Отжим в центрифуге и сушка в закрытой сушильной камере. Таким образом удаляется вся лишняя влага, а ковер защищен от попадания пыли, выгорания и неприятных запахов.
  5. Антибактериальная обработка озоном. Озонирование делает ковер стерильным, избавляя его от любых микробов, бактерий, грибков и запахов.
  6. Финишная обработка ковра, удаление катышков и поднятие ворса. 

Ковер привезли упакованным, со слегка уловимым ароматом коврового парфюма и на следующий день, бесплатно привезли и занесли на пятый этаж. И это был вау-эффект. Теперь он выглядит как настоящая винтажная вещь без налета нафталина, которую не стыдно постелить в гостиной. Мама одобрила, папа доволен, мы счастливы.

Неудивительно, что профессиональная стирка ковров сегодня весьма востребованная услуга. Все хлопоты профессионалы берут на себя – забирают ковер в удобное время, стирают, привозят, когда надо, и за результат можно не переживать.

Кстати, мы обращались в клининговую компанию «Дворецкий», ребята реально творят чудеса и возвращают к жизни даже самые «убитые» ковры.

Клининговая компания «Дворецкий»

Профессиональная стирка ковров - постирайковерправильно.рф

Телефон: +7 (3012) 570-500

Адрес: ул. Красной Звезды, 23д

На правах рекламы

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях