«Сейчас вполне безопасно»: Блогер из Бурятии застрял в охваченном эпидемией Китае - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Сейчас вполне безопасно»: Блогер из Бурятии застрял в охваченном эпидемией Китае

Скриншот с YouTube / канал "Записки Гасторбайтера - Zamyanov"

Он рассказал, что на самом деле происходит в городах, где бушует смертоносный вирус

О вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, который находится в провинции Хубэй, стало известно в конце декабря. Эксперты выяснили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV. Коронавирус – это патоген, способный поражать дыхательную, пищеварительную и нервную системы как человека, так и животных. Тот, что сейчас бушует в Поднебесной, передаётся воздушно-капельным путём и живёт вне человеческого организма два-три дня.

По последним данным, число заразившихся достигло 4515 человек, погибших уже 106. В охваченном эпидемией Китае живут и учатся студенты из Бурятии. А недавно с отдыха на острове Хайнань благополучно вернулась известная телеведущая Лариса Иринцеева.

О том, что происходит в КНР, где бушует смертоносный коронавирус, рассказал и бурятский блогер Олег Жамьянов, который работает в Поднебесной. Шестиминутное видео он выложил в минувшее воскресенье, 25 января, на своём YouTube-канале под названием «Записки гастарбайтера».

- Я застрял в Фошане (городской округ в центре китайской провинции Гуандун – прим. авт.). Непонятно, что происходит. Здесь как-то безопаснее, людей поменьше, в городе большой паники нет. Всё тихо, спокойно, а вот в русском чате какая-то она идёт. Наши радостно паникуют почему-то. На англоязычных форумах люди сильно про это ничего не говорят – в основном беспокоятся, как будут вести себя китайцы, потому что в Ухане начали сметать продукты из магазинов, – поведал Олег. – Думаю, стоит сейчас на всякий случай всё-таки запастись ими, сходить в магазин и купить рис, мясо, китайских «Дошираков».

По словам нашего земляка, в метро не очень много пассажиров. С помощью тепловизоров у них проверяют температуру. А сами жители КНР, по его словам, постоянно осторожничают.

- Скажу так – китайцы перестраховываются, причём почти всегда перестраховываются в десять-пятнадцать-двадцать раз больше, чем нужно. Это личное моё мнение, – отметил он. – В своё время была ситуация, когда столкнулись поезда, на всех поездах скорость тут же ограничили. Потом какой-то power bank загорелся в самолёте и тут же запретили провозить power bank в самолётах Китая ёмкостью больше 20 тысяч мАч. Кроме того, запретили все, у которых нет какой-либо маркировки.

Олег отметил: многие общественные места просто закрылись.

- Поскольку сейчас китайский Новый год, многие кафешки и рестораны не работают. Люди уехали, их стало меньше, поэтому мне кажется, сейчас вполне безопасно. Но всё равно в метро лишний раз ездить не хочется – так, на всякий случай, – рассказал блогер. – Особых таких, больших изменений в жизни нет.

В заключение наш земляк пообещал снять сериал про «зомби-апокалипсис в Китае». А в комментарии к видео написал: «Всё нормально, не переживайте люди уже излечиваются». За трое суток ролик набрал почти три тысячи просмотров.


Читать далее

Читайте также