У полицейского из Бурятии, которого арестовали за убийство двух девушек, нашли новую жертву
Главное Популярное Все
Войти

У полицейского из Бурятии, которого арестовали за убийство двух девушек, нашли новую жертву

Фото: pixabay.com

Против него возбудили ещё одно уголовное дело

Под конец 2019 года в Бурятии арестовали бывшего и действующего сотрудников полиции. Их обвиняют в двойном убийстве, которое произошло ещё в августе 2002-го. Тогда в четырёх километрах от трассы «Иркутск – Чита» в местности Клюквенная падь, что в Кабанском районе, обнаружили тела двух девушек 17 и 18 лет с признаками насильственной смерти. Это были жительницы Селенгинска. Одна из них училась в медколледже, другая окончила местную школу.

Выйти на след оборотней в погонах, устроивших зверскую расправу, удалось 17 лет спустя. Следователи устанавливают причастность к убийству ещё нескольких сотрудников полиции. Среди них, по данным некоторых изданий – и экс-руководитель УВМД России по Улан-Удэ Владимир Казадаев. Однако на вопрос, имеет ли он отношение к громкому убийству, официально ответить пока никто не может.

Читайте также

«В соседних домах жили с убийцами своих детей»

Жители поселка в Бурятии утверждают, что давно знали о том, кто виновен в зверском убийстве двух девушек в августе 2002 года

«Вот она, вдалеке где-то идёт»

Месяц спустя журналисты издания «Медиазона» совместно с журналом «Холод» узнали другие подробности страшной расправы 17-летней давности. Родители одной из погибших, как выяснилось, сразу заподозрили неладное, когда дочка ушла около полуночи и не вернулась к утру – она никогда надолго не отлучалась из дома в отличие от свободолюбивой и самостоятельной подруги. Та могла уехать к друзьям в Улан-Удэ на несколько дней, не предупредив семью.

В первые дни мать и отец всё же надеялись, что девочки с кем-то познакомились и «загуляли» и дочь вот-вот вернётся. Однако та не появилась ни на четвертый, ни на пятый день. Тогда супруги обратились в милицию.

- Самостоятельные поиски ничего не дали. Одни говорили, что видели Женю в посёлке, другие – что в окрестностях Байкала, до которого от Селенгинска ехать 50 километров. Родители объездили побережье озера, но Женю так и не нашли. «Вы представляете состояние? Ходишь по посёлку, думаешь – вот она, вдалеке где-то идёт, – рассказывает мать девушки Ольга. – Мы даже мысли не допускали, даже не думали о том, что её в живых-то нет.

Женщина даже попросила подруг дочери передать ей при встрече, чтобы «она шла домой и не боялась», пообещав, что «ругать не будет». Бабушка, которой уже нет в живых, верила, что внучка вернётся домой к 27 августа, ведь её сестре в этот день должно было исполниться 14 лет. А 26 августа, спустя две с лишним недели после пропажи, мать пекла на кухне блины. Тут со стены с грохотом сорвалась деревянная картина с вырезанной на ней фигурой девушки, тянущейся за яблоком на ветке. В семье шутили, что это «Женя на даче». Ольга повесила картину обратно, но через пять минут она снова упала.

«Одни ноги остались»

Позже в тот же день, когда родители выкапывали на даче морковь из грядок, к дому подъехала милицейская машина. Сотрудники МВД сообщили, что в окрестностях посёлка обнаружены два трупа. Уточнив у супругов рост дочери – 178 сантиметров – правоохранители обнадёжили их, сказав, что, скорее всего, нашли не её. Но всё равно попросили приехать на опознание в отдел МВД по Кабанскому району. Туда же позвали отца и мать второй девушки.

Уже в сумерках во дворе отдела обеим семейным парам показали найденные тела, которые уже успели сильно разложиться. «Там не видно было ни лица, ничего – ну и запах, естественно, уже был. Жара. В тот год август жаркий выдался невозможно», – вспоминает Ольга.  

Дочь она с мужем опознала по кулону с лунным камнем и золотым серёжкам с александритом, которые в семье передавались по наследству. После опознания мать девушки упала в обморок. Её подругу отец смог узнать только по одежде. После трупы увезли в морг в Улан-Удэ на криминалистическую экспертизу.

Через несколько дней тела дочерей оттуда забрали отцы. Девушек похоронили на селенгинском кладбище в закрытых гробах в один день. От одной из них «осталось 25 килограммов», от второй – «одни ноги», «остальное всё скелетировано было».

Супругу Ольги, который в то время работал пожарным, удалось через знакомых сотрудников милиции найти место в лесу, где обнаружили тела девушек. Через несколько дней после похорон родители погибших поехали туда на мотоциклах с крестом и цветами. По словам Ольги, когда они вкапывали крест, возле ямы, где нашли дочерей, всё ещё стоял трупный запах.

При этом сами сотрудники МВД сумели найти глухое место в лесу, где были спрятаны тела, только благодаря странному письму – оно через две недели после исчезновения девушек пришло в отдел милиции Кабанского района. В конверте лежала нарисованная от руки карта местности, на которой обозначили точное место захоронения. Ни имени, ни обратного адреса не было. Как расследовали преступление и как в итоге вышли на след убийц, можно подробнее прочитать здесь.

Спас от смерти

Тем временем у одного из арестованных – бывшего замначальника селенгинского отделения милиции Евгения Инкина – нашли новую жертву. Его обвиняют в похищении Татьяны Бондаревой (имя изменено) и покушении на её убийство с целью скрыть другое преступление (часть 2 статьи 126 и часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса). О существовании третьей девушки, которой удалось спастись в ту ночь, говорили в местной милиции ещё во время следствия.

Сельчанку, которая была младше обеих убитых, вызывали на допросы, но она ничего не говорила, потому что её «серьёзно шугали». Девушка, кстати, до сих пор живет в Селенгинске, работает и воспитывает двоих детей.

Источник «Холода», знавший обеих погибших, рассказал, что осенью после расправы над ними селенгинский охотник ставил капканы на ондатру у озера в Клюквенной пади, когда заметил на берегу свою соседку – несовершеннолетнюю Татьяну Бондареву – в компании с двумя милиционерами. По словам собеседника издания, охотник понял, что что-то не так, и предложил Бондаревой довезти её обратно до дома на своём мотоцикле. Та согласилась. Источник утверждает, что по возвращении девушка поблагодарила знакомого за то, что тот «спас её от смерти». Сама Бондарева давать комментарии отказалась.

- 26 декабря по делу о похищении и покушении на убийство Бондаревой задержали ещё одного подозреваемого – уроженца Читы Александра Попова. Человек с таким же именем 17 лет назад застрелил в Селенгинске участкового Виталия Богдана. На следующий день после задержания Советский районный суд Улан-Удэ отправил Попова в СИЗО, – пишет «Медиазона». – Попов попал в Кабанский РОВД в 19 лет и работал в селенгинском отделе милиции оперативником и участковым с 29 августа 2002-го по 15 апреля 2003-го года. В момент задержания он жил в Краснодаре и со времён службы в Селенгинске не работал в правоохранительных органах.

Адвокат Попова Содном Бадмаев обжаловал его арест. На заседании Верховного суда Бурятии 16 января он сказал, что «из анализа показаний потерпевшей» Бондаревой следует, что никаких противоправных действий тот не совершал, а обвинение его доверителю предъявили, основываясь на «предположениях» и «домыслах». Сам обвиняемый добавил, что сотрудничает со следствием. «Если бы это было на самом деле, я бы сказал. Но говорить то, что это было, если этого не было, я не собираюсь», – заключил он. В результате апелляционная инстанция отпустила его на свободу вопреки возражениям прокурора.


Читать далее