Колбасу с африканской заразой завезли в Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Колбасу с африканской заразой завезли в Улан-Удэ

Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии

Её изъяли в аэропорту у жителя Китая

Всё произошло ещё 15 января в воздушном пункте пропуска в столице Бурятии. При досмотре багажа и ручной клади пассажиров сотрудники отдела государственного пограничного ветконтроля управления Россельхознадзора обнаружили около двух с половиной килограммов колбасы из свинины. Её вёз с собой гражданин Китая, летевший авиарейсом «Пекин – Улан-Удэ».

Колбасные изделия у иностранца изъяли и направили в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию.

- При исследовании в пробе изъятой продукции обнаружена ДНК африканской чумы свиней, – сообщили в Россельхознадзоре.

На китайца возбудили административное дело по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ («Нарушение ветеринарно-санитарных правил»). Опасные продукты уничтожили.

Напомним, африканская чума свиней (АЧС) «подобралась» к Бурятии зимой 2019-го. Опасное заболевание попало в республику из соседней Монголии. В течение пяти дней – с 1 по 5 февраля – колбасные изделия с африканской заразой продавали в магазинах Улан-Удэ и восьми районов. В их числе – Кабанский, Джидинский, Заиграевский, Селенгинский, Кяхтинский, Курумканский, Закаменский и Баргузинский.

Все продукты тогда сняли с продажи, а жителей республики, которые всё-таки успели закупиться, призвали вернуть колбасу в торговые точки, пообещав заплатить за неё вдвое больше. И наши земляки этим воспользовались.

Африканская чума свиней внесена в список особо опасных вирусных заболеваний. Впервые этот вирус обнаружили в начале прошлого века в Южной Африке. Для человека он не опасен, но для животных смертелен: вакцины и лекарств против него нет. Единственная возможность не допустить дальнейшего распространения заразы – сжечь всех хрюшек и ферму, где они содержались. 

К слову, вспышку АЧС зарегистрировали в марте 2017 года в соседнем Приангарье. Тогда на одной из ферм в посёлке Куда Иркутского района произошёл массовый падёж свиней. Владелец подворья сразу же обратился к ветеринарам. Специалисты, подозревая, что они умерли от какого-то вируса, немедленно взяли пробы на анализ. Позже из лаборатории пришло подтверждение – африканская чума. Всё поголовье сожгли. В Иркутском районе объявили режим ЧС  и ограничительные мероприятия (карантин), в рамках которых уничтожили в общей сложности 1327 свиней.


Читать далее

Читайте также