Улан-удэнке, которая морила голодом собственных дочерей, грозит уголовное дело
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнке, которая морила голодом собственных дочерей, грозит уголовное дело

фото: Евгений Коноплёв

Вопрос о его возбуждении подняли после общественного резонанса

О том, что жительница бурятской столицы морила маленьких дочек голодом в холодной квартире, стало известно 24 января. Двумя неделями ранее инспектор ПДН, лейтенант полиции Баяна Федорова отправилась к семье, состоящей на профилактическом учете, с проверкой. Её насторожило, что 27-летняя мать двух детей избегает встреч с представителями надзорных органов.

Сотруднице ПДН пришлось долго стучать в дверь. Через какое-то время она услышала детский голос. Инспектор узнала от ребенка, что мамы дома нет, в квартире холодно, а сами девочки, одной из которых год и девять месяцев, а другой – четыре, ничего не ели с утра. И вызвала службу МЧС и органы опеки.

- Войдя в помещение, представители служб обнаружили отсутствие еды в доме. В помещении наблюдалась антисанитария, а у старшей девочки были воспалены пальцы рук, – сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

фото: пресс-служба МВД по Бурятии

Малышку отправили в дом ребенка, а ту, что постарше, увезли в больницу. У нее диагностировали обморожение пальцев. Нерадивую родительницу задержали 22 января. Как выяснилось, на девушку завели уголовное дело за кражу и поместили её в СИЗО. В 2019 году злоупотребляющая спиртным улан-удэнка дважды привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, но должных выводов так и не сделала.

В МВД сообщили, что сейчас готовятся документы по лишению горе-матери родительских прав. Здоровью малышек ничего не угрожает.

Кое-какие подробности этой истории рассказали и в следственном комитете.  Там отметили, что в инциденте разбираются правоохранители.

-  Однако в связи с общественным резонансом, который вызвали сообщения о совершении матерью противоправных действий в отношении малолетних детей, руководитель следственного отдела по Железнодорожному району СУ СКР по Бурятии обратился к прокурору района. Он инициировал рассмотрение вопроса о передаче материалов, связанных с фактами жестокого обращения с детьми, в следственные органы для уголовного преследования женщины, – подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, следователи намерены проверить сведения о том, что сотрудники  органов опеки и попечительства, возможно, не исполняли должным образом свои обязанности, а после – «принять по ним правовое решение».


Читать далее