Мархаеву не удалось оспорить итоги мэрских выборов в суде
Главное Популярное Все
Войти

Мархаеву не удалось оспорить итоги мэрских выборов в суде

Роман Куклин
2067 7

фото: russianstock.ru

Лидер бурятских коммунистов не смог доказать, что они прошли с нарушениями

О том, что председатель БРО КПРФ и сенатор от соседней Иркутской области намерен отменить результаты всенародного голосования на выборах мэра Улан-Удэ, стало известно в декабре. Иск о признании их недействительными Вячеслав Мархаев подал 9-го числа, а три дня спустя, 12-го, его приняли к производству.

Вскоре лидер бурятских коммунистов встретился с представителями ответчика – городской избирательной комиссии, а также представителями прокуратуры. Само заседание состоялось на минувшей неделе, 16-го января. И, как сообщает «Московский комсомолец в Бурятии», Железнодорожный суд отказал Мархаеву в иске. О причинах пока точно не известно. По данным издания, прокуратура посчитала, что сенатор не предоставил убедительных доказательств того, что мэрские выборы прошли с нарушениями. «Это называется злоупотреблением правом», – отметил источник «МК».

Читайте также

Бурятская полиция подала в суд на Вячеслава Мархаева

В МВД  считают, что сенатор вышел за границы «приемлемой критики»

Недавно МВД по Бурятии подало на Мархаева в суд за «подрыв авторитета». Выступая на заседании Совфеда минувшей осенью, он попросил председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева «дать оценку событиям», происходившим в Улан-Удэ 9-10 сентября. Тогда улан-удэнцы, не согласные с итогами выборов, вышли на стихийный митинг и, по словам сенатора, столкнулись с «неправомерными действиями полиции и Росгвардии». Эти слова в ведомстве сочли «не соответствующими действительности» и потребовали публично их опровергнуть

Напомним, в сентябре, когда столицу Бурятии сотрясали народные волнения, Вячеслав Мархаев, проигравший нынешнему градоначальнику Игорю Шутенкову, сообщил, что коммунисты намерены инициировать перевыборы мэра

- Мы отстаиваем и обобщаем все нарушения, которые были в выборной кампании. Сделали соответствующие запросы. Ещё ряд готовится. Поэтому будем ставить вопросы о перевыборах, – подчеркнул он.

Комментируя это заявление, известный российский политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв отметил: сегодня результаты выборов часто подвергаются сомнению.

- Опросы на выходе с избирательных участков и работа наблюдателей – не панацея. Но надо понимать, что итоги мэрских выборов в Улан-Удэ никто теперь уже не отменит, – пояснил он infpol.ru. – А значит, надо как-то договариваться. Хуже всего, если эти выборы отразятся на межнациональных отношениях. Потому любое обострение опасно. И жёсткость разгона протестующих тут опасна не менее, чем радикализм требований собравшихся.

 


Читать далее

Читайте также