Бурятию требуют газифицировать через петицию
Главное Популярное Все
Войти

Бурятию требуют газифицировать через петицию

Роман Куклин
2916 2

фото: pixabay.com

Её создал в Интернете один из забайкальских депутатов

Депутат законодательного собрания Забайкалья Роман Берг создал на сайте Change.org петицию, адресованную президенту страны Владимиру Путину и новому председателю правительства Михаилу Мишустину.

 -  Обращаюсь к вам от имени многих жителей Читы по проблеме крайне неблагоприятной экологической ситуации. Моя задача несколько упрощается в связи с тем, что вы, Владимир Владимирович, хорошо информированы. 18 апреля 2019 года на совещании правительства РФ вы упоминали Читу в числе других населённых пунктов с «наибольшими объемами выбросов в воздух и с остро стоящей экологической проблемой», – отмечает автор обращения.

В своей петиции Берг рассказал, как, по мнению забайкальцев, можно сократить выбросы вредных веществ в атмосферный воздух.

 - Одно из важных мероприятий по выведению нашего города из экологического бедствия, по мнению жителей края – газификация региона. Это позволит улучшить экологическую ситуацию и создаст благоприятные экономические и технические предпосылки для повышения благосостояния населения, – констатирует депутат.

 Однако, по его словам, газопровод планируется провести, минуя Забайкалье.

 - Почему бы не пустить его через наш край, Иркутскую область и Бурятию? Обращаюсь к вам, высшему должностному лицу нашего государства с просьбой рассмотреть возможность газификации региона,– заключил народный избранник.

Борьба за газ

Обращение забайкальского депутата поддержали уже 605 человек. Напомним, в августе 2018-го Китай и Монголия заключили соглашение о строительстве газопровода. ИА «Regnum» сообщало, что он пройдёт из России в КНР по территории соседнего государства. Церемония закладки должна была состояться в сентябре в Улан-Баторе. Представитель китайской стороны заявил, что разработка технико-экономического обоснования проекта завершена и что газопровод построят вдоль монгольской железной дороги.

Между тем, известный в Бурятии экономист и бизнес-консультант Алдар Бадмаев (ныне – советник главы республики по экономическим вопросам) сообщил в соцсетях: сооружение для транспортировки «голубого топлива» пройдёт и через нашу республику.

- Один из крупнейших инфраструктурных проектов в регионе и не только. Сколько копий было сломано вокруг него. Международный транспортный коридор в действии! Не «фейк», всё реально, – написал он тогда на своей странице в Facebook.  

Впрочем, официального подтверждения этой информации не было. В комментариях к посту Алдар Бадмаев отметил: «Китайцы очень быстро всё продавили».

- Учитывая, что монголы были только «за», получается, всё упиралось в наших газмясовцев, которые не хотели отдавать тендер китайским строителям, а те не хотели оплачивать наши завышенные тарифы на стройку. Поэтому, видимо, и газопровод в Бурятию тормозился. Мы были просто заложниками ситуации с международным газопроводом, – подчеркнул он.

С тех пор вопрос газификации Бурятии вновь повис в воздухе. К слову, прежний глава региона Вячеслав Наговицын неоднократно поднимал перед федеральными органами власти и правлением «Газпрома» вопрос об обеспечении региона «голубым топливом». Свои варианты предлагали также иркутские и забайкальские власти.  

В декабре 2015-го года Москва, наконец, решила дать нам газ. Тогда «Газпром» объявил запрос предложений для желающих выполнить технико-экономический анализ строительства нескольких вариантов газопровода в Бурятии и Забкрае. Согласно конкурсной документации, первая ветка должна была пройти от «Силы Сибири» по линии «Сковородино – Чита – Улан-Удэ», вторая – от Ковыктинского месторождения на севере Приангарья по маршруту «Иркутск – Улан-Удэ – Чита». А за несколько месяцев до этого руководство энергетической компании заявило о намерениях проанализировать, насколько обосновано строительство отвода от «Силы Сибири» на территории республики и соседнего региона.

- Будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием СПГ (сжиженный природный газ – прим. ред.) и СУГ (сжиженные углеводные газы), – рассказал начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев.

Он отметил, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале, а корректировку генсхемы газификации – в апреле 2016-го. Сообщалось, что по предварительным оценкам потребность жителей Забайкалья в «голубом топливе» составит 2,8 млрд. кубометров в год. В Бурятии этот показатель оказался чуть выше – 3,1 млрд. кубометров.

Летом того же года бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к «Газпрому» с рекомендацией предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью «Силы Сибири». А в середине октября 2016-го стало известно, что генеральную схему газификации Бурятии представят в декабре. Но в итоге строительство трубы в республику Москва сочла невыгодным. Причина тому – низкая потребность региона, а также соседних Забайкалья и Иркутской области в «голубом топливе»


Читать далее