В Москве поддержали «антифосфатный» закон, который придумали Будуев и Валуев
Главное Популярное Все
Войти

В Москве поддержали «антифосфатный» закон, который придумали Будуев и Валуев

Фото: facebook.com/mnr.gov/

На Байкале могут навсегда запретить опасные порошки

Минприроды России поддержало введение «антифосфатного» закона на Байкале. Более того, федеральное ведомство предложило авторам законопроекта ужесточить табу. Напомним, запретить использование моющих средств и порошков, содержащих свыше 5% фосфатов, предложили депутаты Госдумы. Николай Будуев, представляющий интересы Бурятии в нижней палате российского парламента, и первый зампред комитета по экологии и окружающей среде Николай Валуев выступили соавторами соответствующего законопроекта. Оба они входят в межфракционную рабочую группу «Байкал».

По словам Николая Будуева, этот запрет продиктован необходимостью.

- Сегодня во всём мире набирает популярность понятие «осознанного потребления». В нашем случае это не следование тренду, а крайняя мера. Доказано, что именно фосфатосодержащие моющие средства серьёзно влияют на эвтрофикацию озера. Все, кто бывал на Байкале, могли видеть ужасающие последствия разрастания спирогиры, – отмечает парламентарий.

В минувший понедельник, 13 января, в Москве дали положительный отзыв на законопроект.

- Минприроды России с учётом мнения Сибирского отделения РАН о необходимости прекратить использовать фосфатсодержащие моющие средства на территории центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории поддерживает концепцию законопроекта, – говорится в документе за подписью замглавы ведомства Константина Румянцева.

При этом депутатам порекомендовали не ограничиваться 5%-м порогом, а запретить на Байкале продажу вообще всех моющих средств с фосфатами.

- Мы заручились поддержкой Минприроды, даже получили от него рекомендации, однако прежде чем вносить в законопроект изменения относительно полного запрета фосфатов, нужно получить отзывы от других ведомств, – подчёркивает Будуев.

После документ будет рассматривать Госдума. О том, что из-за спирогиры самое глубокое в мире пресноводное озеро рискует превратиться в большое болото, в последние годы всё чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Опасное для байкальской экосистемы явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы растут.

Ранее учёные объясняли появление нетипичных водорослей на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже выдвинули новую гипотезу. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры. Чтобы защитить от неё Байкал, некоторые жители Бурятии и соседнего Приангарья ещё несколько лет назад начали добровольно отказываться от использования «опасных» порошков.


Читать далее

Читайте также