инициатива
2382
3

Валуев и Будуев объявили войну опасным порошкам на Байкале

Их решили запретить ради спасения священного озера

Фото: pixabay.com

О том, что из-за спирогиры самое глубокое в мире пресноводное озеро рискует превратиться в большое болото, в последние годы всё чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Опасное для байкальской экосистемы явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы растут.

Ранее учёные объясняли появление нетипичных водорослей на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже выдвинули новую гипотезу. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры. Чтобы защитить от неё Байкал, некоторые жители Бурятии и соседнего Приангарья ещё несколько лет назад начали добровольно отказываться от использования «опасных» порошков.

Привлечь внимание к этому вопросу сегодня пытаются экологи, учёные, общественники и депутаты Госдумы. Так, Николай Будуев, представляющий в нижней палате российского парламента интересы Бурятии, не раз призывал жителей республики перейти на бесфосфатные средства.

По стопам коллеги пошёл и первый зампред комитета Госдумы по экологии и окружающей среде Николай Валуев, который предложил запретить их на Байкальской природной территории (БПТ). Несколько недель назад народный избранник заявил «Парламентской газете», что эти вещества в Байкал «доставляет» Селенга, которая «примыкает» к столице Бурятии – Улан-Удэ и ко многим другим населённым пунктам. Именно в неё, по мнению Валуева, «стекаются» порошки и моющие средства.

И вот два депутата решили объединить усилия и подготовили законопроект об ограничении их продажи. А Минприроды России полностью поддержало инициативу и предложило распространить её на другие регионы, сообщает портал «Ирк.ру».

- Мы с Минприроды России дорабатываем установление предельных нормативов сбросов загрязняющих веществ в водные объекты на БПТ. Нормы нового приказа скорректированы с учётом предложений рабочей группы СО РАН, а также представителей Иркутской области и Бурятии, – рассказал изданию председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.

Речь идёт о так называемых сточных поправках, которые решили внести в приказ № 63 министерства, утверждённый ещё в марте 2010 года. Мониторинг показал, что три населённых пункта на побережье священного озера приносят 54% всех загрязнений, а ещё 12 – 80%.

- Исследования учтут в приказе Минприроды России о предельно допустимых воздействиях на уникальную экологическую систему Байкала. Планируется, что закон вступит в силу в начале февраля 2020 года. Это позволит запроектировать новые очистные сооружения на БПТ и достичь целевых показателей федерального проекта «Сохранение озера Байкал», – подчёркивает «Ирк.ру».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях