инициатива
1342
1

Николай Валуев пошёл по стопам «госдумовца» из Бурятии

Он предложил отказаться от «опасных» порошков и моющих средств вслед за Николаем Будуевым

Фото: instagram.com/nickvaluev, facebook.com / личная страница Н. Будуева

На Байкальской природной территории (далее – БПТ) могут провести эксперимент – полностью прекратить продажу моющих средств, например, стиральных порошков, которые содержат более пяти процентов фосфатных соединений. С такой инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по экологии и окружающей среде Николай Валуев.

Как пояснил депутат «Парламентской газете», попадая в Байкал, фосфат вызывает появление в нём спирогиры – водорослей, которые поглощают кислород в воде и выделяют токсин. А он, в свою очередь, убивает рыбу, уток и ракообразных – главных «очистителей» озера. Отравляет яд и животных, которые этой рыбой питаются. Кроме того, фосфат вредит людям, провоцируя у них аллергические реакции и даже дерматологические заболевания.

Валуев отметил: это вещество в Байкал «доставляет» Селенга, которая «примыкает» к столице Бурятии – Улан-Удэ и ко многим другим населённым пунктам. Именно в неё, по мнению парламентария, «стекаются» порошки и моющие средства.

- Сейчас все они содержат 15 и более процентов фосфата, – поведал Валуев. – Мы предлагаем запретить продажу на БПТ средств, содержащих более 5% фосфата и дать время поставщикам заключить новые контракты. Если эксперимент окажется успешным, то мы предложим распространить его на всю Россию.

Парламентарий отметил: случаи, когда за счёт сокращения количества фосфата в реках уменьшался и рост спирогиры, уже были.

- Уверен, что это позволит оздоровить все водные акватории России, – заявил он.

О том, что из-за спирогиры самое глубокое в мире пресноводное озеро рискует превратиться в большое болото, всё чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Опасное для экосистемы Байкала явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы растут.

Ранее учёные объясняли появление нетипичных водорослей на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже выдвинули новую гипотезу. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры. Чтобы защитить от неё Байкал, некоторые жители Бурятии и соседнего Приангарья ещё несколько лет назад начали добровольно отказываться от использования «опасных» порошков.

Привлечь внимание к этому вопросу сегодня пытаются экологи, учёные, общественники и депутаты Госдумы. Так, Николай Будуев, представляющий в нижней палате российского парламента интересы Бурятии, минувшей весной в очередной раз призвал жителей республики отказаться от синтетических моющих средств.

- Именно выбросы фосфатов создают благоприятные условия для активного роста зелёных водорослей, которые губят Байкал. Они лишают верхние слои воды кислорода, а нижние – солнечного света. Не нужно ждать, когда бесфосфатные порошки запретят законодательно – вы просто можете отказаться от их покупки уже сегодня, – отметил тогда Будуев. –  Это не экзотика и это недорого. В Улан-Удэ и Иркутске в обычных супермаркетах уже давно продаются моющие средства без фосфатов или с их пониженным содержанием. Рекламировать не буду. Когда в следующий раз пойдёте за покупками, просто вспомните, что килограмм фосфатного средства приводит к появлению 200 килограммов водорослей и не поленитесь прочитать состав на пачке.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях