Ученые Бурятии при помощи БПЛА выяснят, нужно ли сокращать нерпу на Байкале
Главное Популярное Все
Войти

Ученые Бурятии при помощи БПЛА выяснят, нужно ли сокращать нерпу на Байкале

Роман Куклин
2768

Фото: russianstock.ru

Однако уже сейчас ясно - численность популяции эндемика гораздо выше, чем та, которая вычислялась с помощью ручного подсчета

В этом году ученые Бурятии проведут работы по учету нерпы по всему Байкалу. Только после этого будет приниматься решение о необходимости искусственного регулирования их численности. Об этом ТАСС сообщил руководитель Байкальского филиала ВНИРО Владимир Петерфельд.

Ранее некоторые ученые сообщали о том, что нерп на Байкале с каждым годом становится слишком много, сейчас их численность - около 130 тысяч вместо оптимальной в 100 тысяч, а ежегодный прирост может привести к распространению инфекционных болезней, эпизоотии. Еще в сентябре 2019 года глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что научно-исследовательские институты работают над программой по исследованию морских млекопитающих, в том числе байкальской нерпы и морских зайцев на Дальнем Востоке, и после завершения работ вопрос регулирования численности этих животных и их промысла будет обсуждаться совместно с Минприроды РФ.

- В 2019 году мы впервые помимо использования традиционного метода провели альтернативный учет численности нерпы на северном Байкале - с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В 2020 году работа продолжится уже по всему Байкалу - планируем масштабную съемку в южной, северной и центральной частях озера. После результатов этих исследований будет приниматься решение о том, необходимо ли регулирование численности байкальской нерпы, - сказал Петерфельд.

Он отметил, что результаты работ с использованием БПЛА, проведенных в 2019 году, неутешительны: численность популяции эндемика гораздо выше, чем та, которая вычислялась с помощью ручного подсчета в экспедициях.

- Это опасно, потому как Байкал - замкнутая система, в ней есть определенное количество того или иного вида. И если тут, в нашем случае нерпы, станет запредельно много, неизбежна эпизоотия, - отметил ученый. - То есть, если данные о росте популяции по всему Байкалу подтвердятся, встанет вопрос - что делать: ждать, когда произойдет саморегуляция вида, или каким-то образом регулировать численность. Как будет решен вопрос, это решать будем не мы, наша задача как ученых - подсчитать, свести погрешность к минимуму, поэтому и используем с 2019 года два метода - традиционный и альтернативный.

В конце октября 2017 года на южном побережье Байкала нашли тела 141 нерпы (38 - в Иркутской области, остальные - в Бурятии), точную причину их гибели установить не удалось. В июне 2018 года на восточном берегу озера было обнаружено 13 туш нерпы. Как выяснилось после проверки, животные погибли от парвовирусного энтерита. Эксперты высказывали мнение, что произошедшие инциденты - это сигналы, свидетельствующие о том, что с популяцией происходят какие-то процессы.

Массовая гибель байкальской нерпы в результате эпизоотии произошла в 1987-1988 годах, тогда от чумы плотоядных погибло от 10 до 15 тысяч особей.

Напомним, минсельхоз Бурятии уже планировал «урегулировать численность нерпы и баклана», так как, эти животные снижают популяцию омуля на Байкале. Однако неравнодушные жители попросили Цыденова и Путина защитить байкальского тюленя.


Читать далее